16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
26 июля 2023, 12:21 Финансы

ЦБ: иностранцам с российским ВНЖ разрешили разблокировать деньги на счетах С

Лента новостей

Они также смогут продавать российские ценные бумаги. В регуляторе отметили, что тех, кто постоянно проживает в России на основании вида на жительство, не рассматривают как недружественных нерезидентов

Фото: EPA/ТАСС

Иностранцы с российским видом на жительство могут «разблокировать» деньги на счетах С и продавать российские ценные бумаги. Такой комментарий Центробанк дал агентству РБК. Пояснения опубликовала и Национальная ассоциация участников фондового рынка.

Проблема была в том, что с весны 2022 года в России действует особый порядок исполнения обязательств перед нерезидентами. Теперь все выплаты, в том числе купонов, дивидендов и погашений по ценным бумагам в адрес иностранцев, должны перечисляться в рублях на счета типа С. Деньги со счетов можно вывести только с разрешения специальной правительственной комиссии.

ЦБ пояснил, что иностранцы, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство, «не рассматриваются как недружественные нерезиденты». Если такой иностранец предоставит документы о ВНЖ, учитывать его права на счетах типа С не понадобится. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Действия России симметричны действиям западных регуляторов относительно заблокированных и замороженных активов, которые принадлежат россиянам. По статистике, которую мы видим с января, европейский регулятор охотнее выдает разрешения на разморозку активов, если гражданин России может продемонстрировать европейский вид на жительство или другое альтернативное российскому паспорту состояние. Это первая причина, почему Банк России тоже пошел навстречу. С другой стороны, с февраля 2022 года немало изменилось. Многие инвесторы, которые до этого были россиянами, покинули пределы РФ, поэтому находятся в сложном статусе относительно гражданства. Поэтому кажется, что процедура не то чтобы упростилась, но как минимум стала более понятной. Это можно только приветствовать, для частных инвесторов ситуация станет лучше потому, что у всех, у кого что-то оказалось замороженным, появляется дополнительный шанс вернуть деньги. В России работает специальная комиссия, которая выдает западным инвесторам разрешения на разблокировку в индивидуальном порядке. Кажется, что это максимально непубличная история, потому что не каждый западный инвестор хотел бы везде рассказывать о том, что ему удалось договориться с Россией. Результатов этой комиссии, статистики мы не видим, но как минимум знаем о крупных сделках типа Shell и других западных активов, которые и продались, и забрали деньги. Может быть, не так быстро и публично, но процесс идет».

Эксперты полагают, что это послабление будет невыгодно использовать для обхода санкций, так как получение российского ВНЖ связано с необходимостью соблюдать требования российского контрсанкционного регулирования и валютного законодательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию