16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.03 / ₽ 8189
  • RTS1160.60
26 июля 2023, 12:26 Право

За теракт на российской железной дороге гражданин России и Украины получил 22 года колонии

Лента новостей

Сергей Белавин в суде полностью признал вину

Второй западный окружной военный суд приговорил к 22 годам лишения свободы имеющего двойное гражданство Сергея Белавина (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Причем первые четыре года осужденный должен провести в тюрьме. Кроме того, в качестве дополнительного наказания суд назначил ему штраф в размере 800 тысяч рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Летом 2022 года Белавин пытался пустить под откос грузовой поезд в Брянской области, выполняя задание спецслужб Украины. Однако в результате взрыва локомотив не сошел с рельс и никто не пострадал.

Как ранее сообщала радиостанция, на совершение теракта 40-летнего водопроводчика (по первой специальности он является дипломированным мостостроителем. — Business FM), имеющего двух малолетних детей, толкнуло бедственное материальное положение.

Согласно материалам дела, ВСУ летом 2022 года поручили устроить взрыв на железной дороге, выделив на это 100 тысяч рублей и 4 тысячи долларов. Приехав 15 июня 2022 года под видом заработков в Россию, Белавин снял квартиру в Воронеже, а также купил автомобиль Fiat Punto белого цвета.

Он отыскал оборудованный подельниками в лесу тайник со взрывчатыми веществами и компонентами взрывных устройств и изготовил из них бомбу. Белавин установил взрывное устройство на железнодорожный путь в районе 153-го километра перегона станций Песчаники — Робчик Московской железной дороги в Унечском районе Брянской области. 9 июля 2022 года в 10:46 в момент приближения грузового поезда он привел его в действие. Его в тот же день задержали.

Машинист поезда Гомель — Москва применил экстренное торможение. Благодаря его профессиональным действиям состав не сошел с рельсов, и сотрудники локомотивной бригады гомельского депо Белорусской железной дороги не пострадали. Однако на то, чтобы восстановить транспортное сообщение на участке, ушло десять часов, что повлекло задержку грузовых и пригородных пассажирских поездов. Эти действия были квалифицированы следствием как теракт, повлекший тяжкие последствия (пункты «а» и «в» части 2 статьи 205 УК РФ).

Также Белавину вменили прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой и незаконное изготовление взрывных устройств (статья 205.3, часть 4 статьи 222.1 и часть 3 статьи 223.1 УК РФ). Свою вину он признал. Обвинение просило для него 23 года заключения.

Признанное по делу потерпевшим ОАО «РЖД» заявило по делу иск на 157 тысяч рублей. Машинист и помощник машиниста белорусского товарного поезда потребовали возместить им моральный вред на сумму 400 тысяч рублей каждый. Их также признали потерпевшими по делу. Суд удовлетворил эти иски в полном объеме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию