16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.22 / ₽ 8112
  • RTS1168.76
25 июля 2023, 23:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Переводы самому себе до 30 млн рублей без комиссии: почему именно такая сумма и кому это поможет?

Лента новостей

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, позволяющий совершать денежные переводы самому себе без комиссий до 30 млн рублей в месяц. Распространяться это будет только на переводы в Системе быстрых платежей либо в банковском приложении

Фото: Олег Елков/ТАСС

Сейчас большинство банков берут комиссию за переводы в другие кредитные организации, даже если счета принадлежат одному и тому же человеку. Если принятые во втором чтении Госдумой поправки станут законом, комиссия при переводах на свои счета в разных банках будет взиматься только при превышении месячного лимита в 30 млн рублей. Причем банк не сможет ограничивать размер или число операций в пределах этой суммы.

О том, для чего нужны такие изменения, объясняет один из авторов поправок, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Обращалось довольно много граждан с жалобами на то, что при переводе денег со счета в одном банке на счет в другом банке взимается комиссия — и довольно приличная. Мы подискутировали с банковским сообществом, рассмотрели разные варианты. Сначала было предложение, которое было прописано в первом чтении: сделать перевод без комиссии с одного своего счета на другой счет в другом банке в размере 1,4 млн рублей. Но в ходе дискуссии появились примеры того, что иногда граждане продают квартиру, земельный участок, что-то дорогостоящее, и надо обязательно перевести деньги в другой банк. Поэтому посчитали несправедливым, что свои деньги они должны переводить с комиссиями».

Перевести 30 млн рублей из банка в другой банк на самом деле не так уж дорого. Большинство банков ограничивают размер комиссии. Например, «Сбер», согласно информации с официального сайта, берет 1% от суммы перевода, но не более 5 тысяч рублей. Если переводить через СБП, то комиссия еще меньше — максимум 1,5 тысячи.

Нововведение не сильно отразится на самих банках. Продолжает председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

Олег СысуевОлег Сысуев председатель совета директоров Альфа-банка «Может быть, Государственная дума обеспокоена тем, что у нее явный запретительный тренд. Они решили принять закон, который хоть что-то разрешает. Но хочу сказать, что мы относимся к этому абсолютно нейтрально, я бы даже сказал, это в чем-то совпадает с нашим видением работы с клиентами: мы идем по дороге отмены любых комиссий, мы думаем, что это справедливо. В данном случае нам кажется, что это позитивная мера».

Но у некоторых представителей банковского сообщества, несмотря на обсуждение, до сих пор возникают вопросы. В том числе о максимальной сумме переводов самому себе в размере 30 млн рублей. Комментирует вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков:

Анатолий Козлачков вице-президент Ассоциации банков России «Ассоциация предлагала остановиться на сумме, которая с лихвой покрывала бы среднюю заработную плату, то есть на сумме среднего вклада. Мы предлагали установить этот барьер в 300 тысяч рублей. Тогда это выглядело бы логично, все были бы довольны. Но 1,4 млн рублей вошло в первоначальный проект, а в конечном итоге стало 30 млн рублей. Мне сложно комментировать, откуда эта сумма взялась. Нигде публично это не звучало, ни в каких документах не зафиксировано. Поэтому для нас это тоже вопрос».

Кто точно обрадуется поправкам, так это ипотечники. Нередко бывает так, что человек получает зарплату в одном банке, а кредит на покупку жилья ему одобрил другой банк. Если говорить о Москве и Петербурге, иногда размер платежа приближается к бесплатному лимиту СБП в 100 тысяч рублей в месяц или даже превышает его. Если комиссии на переводы до 30 млн рублей между своими счетами отменят, то такие заемщики смогут сэкономить. Правда, немного, но все равно это лучше, чем ничего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию