16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 июля 2023, 20:50 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Греция оказалась на грани климатической катастрофы

Лента новостей

Афины переживают самую длинную волну жары в истории, Родос и другие острова охвачены пожарами, а СМИ ожидают превращения полуострова в «северную оконечность Сахары»

Природный пожары в Афинах.
Природный пожары в Афинах. Фото: Fedja Grulovic/Reuters

Грецию накрыла почти беспрецедентная волна жары. Чуть ли не по всей стране температуры за 40, местами до 46 градусов. Как пишет NYT, это близко к историческим рекордам, а по итогам июля Греция наверняка обновит среднемесячный температурный максимум за всю историю наблюдений.

На выходных в стране прошла крупнейшая пожарная эвакуация — с острова Родос, буквально покрытого лесными пожарами, вывезли более 19 тысяч туристов. На крупном острове Эвбея к северу от Афин произошла авиакатастрофа: самолет пожарной службы разбился после сброса воды на очаг возгорания, оба пилота погибли. Больницы в греческой столице и других регионах не справляются с потоком пациентов с тепловыми ударами. О ситуации в эфире CNN рассказал вице-мэр Афин Василиос Аксиотис:

«Речь уже не об изменении климата, это климатический кризис, полноценный климатический кризис. Поэтому мы и наблюдаем аномальные температуры и волны жары. Афины к этому готовились, чтобы защитить и туристов, и жителей. У нас есть дроны с тепловизорами, которые летают над городом и позволяют выявлять очаги повышенной температуры или начинающиеся пожары. Мы запустили круглосуточную горячую линию для тех, кто находится в сложной ситуации. У нас есть команды для поддержки пожилых и маломобильных горожан, если им требуется помощь. Потому что, когда температура поднимается до 48 градусов, это прямая угроза и для гостей, и для местных жителей».

Bloomberg называет ситуацию ни много ни мало «климатическим инферно», а собеседники агентства прочат и Греции, и другим регионам в южной части европейского континента превращение в «представительства Сахары». Это не просто слова. По данным ООН, на фоне глобального изменения климата средиземноморский регион нагревается на 20% быстрее средних показателей. Волны жары и пожары уничтожают растительность, что ускоряет эрозию почвы и приводит к опустыниванию. По оценкам греческих властей, такой сценарий грозит чуть ли не трети территорий страны. Продолжает в эфире BBC (СМИ заблокировано в России) директор центра изучения лесных пожаров Университета Сан-Хосе Крейг Клименс:

«Это экстремальные пожары. Ситуация почти беспрецедентная, почти как во время пожара в окрестностях Мати в 2018 году, самого смертоносного пожара в истории Греции. Во всем регионе очень жарко, и стоит засушливая погода, что неизбежно приводит к возгораниям и на островах, и на полуострове. Волна жары накрыла не только Грецию, но и другие страны южной Европы, а также юг США. Повсюду сообщается о пожарах: в Калифорнии, в других местах. Девять из десяти пожаров происходят по вине человека, хотя в Северной Америке случаются и пожары из-за удара молнии. Но большинство — случайность. Иногда бывает намеренный поджог, но редко».

Эвакуация людей и пожары на Родосе. Фотогалерея BFM.ru:

Как указывает Bloomberg, волны жары по всему миру учащаются из-за изменения климата, вызванного антропогенными факторами. Температуры выше 45 градусов Цельсия чуть ли не ежегодно фиксируются на юге Европы, в США и Китае, хотя не так давно такие цифры были бы почти невозможны. По оценкам проекта World Weather Attribution, в случае дальнейшего роста глобальных температур волны жары могут стать регулярными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию