16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 июля 2023, 16:43 ПолитикаПерсоны

Ван И занял место Цинь Гана на посту министра иностранных дел КНР

Лента новостей

По поводу исчезновения Цинь Гана с политической арены Китая ходили слухи вот уже пару недель, после того как он не принял участие во встрече глав МИД АСЕАН в Джакарте. Ван И уже занимал пост главы МИД Китая в 2013-2022 годах

Цинь Ган.
Цинь Ган. Фото: пресс-служба МИД России/ТАСС

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей сместил с должности министра иностранных дел КНР Цинь Гана, сообщает агентство «Синьхуа». На его должность парламент назначил главу канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ван И.

Почему Цинь Гана отправили в отставку, рассуждает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Действительно, вокруг снятия Цинь Гана с поста министра иностранных дел очень много слухов, а кроме слухов ничего нет. В Китае уже давно так не исчезали чиновники высшего уровня, последний раз его видели 25 июня во время встречи высших должностных лиц, проще говоря, министров иностранных дел Шри-Ланки, России, Вьетнама, и с той поры он не появлялся на публике. И, самое главное, было отменено очень много его встреч, в том числе и с Блинкеном. Злые языки говорят, что основной причиной стал его слишком бурный роман с одной из тележурналисток, и их неоднократно видели на публике, что сейчас совсем не поощряется в новой концепции партийной дисциплины. Потому что если раньше это было допустимо, скажем, лет десять назад, то при Си Цзиньпине подобные вещи являются крайне негативными. Но есть и другая сторона вопроса: возможно, это всего один лишь из слухов, специально запущенных, чтобы прикрыть более серьезные противоречия. Другие слухи утверждают, что, будучи послом в США, Цинь Ган слишком сильно сблизился с американским бизнес-сообществом, и формально жестко отстаивая китайские политические интересы, тем не менее крайне активно, наверное, слишком активно, лоббировал бизнес-интересы. И, наконец, не исключена и его конфронтация с нынешним руководителем Департамента иностранных дел политбюро ЦК КПК, то есть партийным руководителем иностранных дел и бывшим министром иностранных дел Ван И, который сейчас и занял вновь этот пост. Ван И опытный дипломат, крайне взвешенный, при этом крайне жестко относящийся к США. И в этом плане, возможно, Цинь Ган хотел, как многие говорят, обрести большую независимость министерства от партийного руководства. Хотя, честно говоря, я думаю, это маловероятно».

Ван И уже занимал пост главы МИД Китая в 2013-2022 годах. Цинь Ган был министром с 30 декабря 2022 года. Тема «исчезновения» Цинь Гана начала распространяться в СМИ после того, как 11 июля МИД КНР объявил, что министр не сможет принять участие во встрече глав МИД АСЕАН в Джакарте 11-15 июля «по состоянию здоровья».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию