16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
25 июля 2023, 13:07 Компании

Владельцев московских кафе и ресторанов попросили закрыть летние веранды из-за штормового предупреждения

Лента новостей

Столичный департамент торговли и услуг рекомендовал принять меры и не подвергать гостей опасности. В Москве ожидается гроза и ветер до 15 метров в секунду. Что об этой ситуации говорят сами предприниматели?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Столичный департамент торговли и услуг рекомендовал закрыть летние веранды кафе и ресторанов в Москве из-за штормового предупреждения. На 25 июля Гидрометцентр прогнозировал резкое ухудшение погоды, в столичном регионе ожидается гроза, усиление порывистого ветра до 15 метров в секунду.

Владельцев кафе и ресторанов попросили принять меры и не подвергать гостей опасности. Этот сезон вообще нельзя назвать удачным для московских веранд. Лето дождливое и прохладное. О том, как непогода влияет на выручку, и будут ли кафе и рестораны исполнять рекомендацию властей о временном закрытии веранд, Business FM спросила у самих предпринимателей, владельцев предприятий общепита:

Управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро-гриль» Кирилл Мартыненко

«Речь в первую очередь о том, что если серьезное штормовое предупреждение, это может повлечь за собой травмы у гостей, могут падать зонты, упасть конструкции. Это чисто предупредительная мера, скорее, забота о населении. Если будет такая погода, дождь и ураган, люди сами не будут сидеть на летних верандах. В начале двухтысячных, когда был сильный ураган, я работал около Центра международной торговли, у нас по набережной пластмассовые стулья и столы летели до «Экспоцентра», наверное, действительно опасно. Мы в Москве всегда сильно подвержены [влиянию] сезона. С другой стороны, понимаем, что есть торговля в зале, и летние веранды просто помогают дополнительно заработать деньги. Когда погода плохая, конечно, это влияет на выручку. В этом году погода дождливая, люди сидят внутри, выручка страдает, но ровно на сумму, которую мы могли бы получить с летней веранды.

***

Управляющий партнер сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд

«Рекомендацию выполнять не обязательно, на то она и рекомендация. Город не так часто их дает, на моей памяти, первый раз. Наверное, для этого есть повод. Финансовая сеть страдает без веранд, а если мы говорим о дне, когда есть штормовое предупреждение, в веранда в любом случае не будет работать, в дождь они непопулярны. Этот летний сезон по погоде выдался не супер, веранды не так загружены, как могли бы быть. Без них все равно было бы не то. В дождь люди сокращают количество перемещений, сейчас суперразвит рынок доставки еды, нет необходимости в плохую погоду выходить из офиса или из дома, идти обедать в кафе, можно все заказать к себе. Поэтому в дождь падает выручка. Если взять день ко дню летом, когда один хороший, солнечный, а второй — дождливый, то второй день будет гораздо хуже по выручке, чем первый».

Начиная со среды, 26 июля, и до пятницы, 28 июля, включительно температура в Москве будет повышаться, сообщил Гидрометцентр. Днем в среду до плюс 26, в четверг уже до 31 градуса тепла. Это уже на два-три градуса выше нормы для этого лета. При этом будет облачно, и практически ежедневно будут идти кратковременные дожди. К выходным снова похолодает до 19-24 градусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию