16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.98 / ₽ 8595
  • RTS1167.18
25 июля 2023, 11:29 Политика

Россиян будут призывать в армию с 18 до 30 лет без переходного периода

Лента новостей

Соответствующий законопроект Госдума рассмотрела сразу во втором и третьем чтениях во вторник. Ранее границы призывного возраста хотели просто сдвинуть, однако теперь увеличили

Фото: Александр Манзюк/ТАСС

Обновлено в 17:02

С 1 января 2024 года призывать в армию будут с 18 до 30 лет. Постепенного увеличения призывного возраста не будет, как и службы в армии с 21 года. В таком виде Госдума 25 июля приняла законопроект сразу во втором и третьем чтениях.

Изначально предполагали, что повысят и нижний, и верхний предел призыва, а перейти к системе службы до 30 лет планировали только к 2026 году. При этом молодые люди младше 21 года могли пройти срочную службу добровольно, утверждали депутаты.

Но на прошлой неделе глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что минимальный порог призыва поднимать не будут. Он объяснил это тем, что «очень много ребят хотят пойти служить именно в 18 лет». В Совфеде выступили против этого. Сразу два влиятельных сенатора — Виктор Бондарев и Андрей Клишас — заявили, что служба с 18 лет «должна быть, скорее, исключением из правил», а не повсеместной практикой. На заседании автор поправок Андрей Картополов, отвечая на вопросы других депутатов — Олега Смолина и Алексея Куринного, — рассказал, что сенаторы уже изменили свое мнение:

Смолин: Я знаю регламент, но прошу в виде исключения пояснить высказывания, которые озвучили в Совете Федерации, когда два председателя комитетов — по обороне и по конституционному законодательству — высказались против того, чтобы мы повышали верхнюю границу призывного возраста без повышения нижней. Тем более, что в первом чтении все, кто хотел, могли отправиться на военную службу с 18 лет.

Картаполов: Не совсем удобно комментировать заявления и действия представителей Верхней палаты, но, насколько я знаю, они изменили свое мнение и готовы поддержать наш законопроект.

Куринный: Речь в поправке о сохранении планки или периода призыва, который существует сейчас, — это девять лет, с 18 до 27 лет. При перемещении этой планки предполагалось сдвигать верхнюю границу не сразу до 30, а на один год. На мой взгляд, это правильный вариант, который сохраняет стабильность правового регулирования и не вызывает опасений дополнительных категорий привлечения. Хочу, чтобы Андрей Валерьевич подтвердил то, что сказали представители Минобороны: что лица, которые достигли 28-29 лет, и те, кто достигнет возраста 27 лет на протяжении 2023 года, не будут призваны.

Картаполов: Мы подробно разбирали эту поправку на комитете, будем предлагать ввести законопроект в действие с момента его подписания, за исключением положения о призывном возрасте. Его будем предлагать ввести в действие с 1 января 2024 года. При этом граждане, которым исполнится 27 лет в 2023 году, хоть 31 декабря в 23 часа 59 минут, становятся военнообязанными запаса и не попадают под призыв в 2024 году. Те, кому сейчас исполнилось 28-29 лет, уже находятся в запасе.

Незадолго до заседания в Думе глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы поддержат законопроект с новыми поправками, если его 25 июля примут депутаты. Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что вообще не видит причин для такого резонанса вокруг изменения срока службы:

«На мой взгляд, нет причин для излишнего резонанса вокруг этого закона. Давайте внимательно посмотрим. Срок службы в армии не меняется, как служили год, так и будут служить, естественно, дважды никто служить не будет. Главное в проекте этого закона то, что расширяется срок, в течение которого гражданин может исполнить свой гражданский долг и отслужить в армии. Мне кажется, что это дает больше возможностей в случаях, когда есть доказанная необходимость пройти в службу в армии в наиболее удобное для человека время, исходя из его жизненных обстоятельств. Конечно, дискуссии шли, продолжаются и у нас в Совете Федерации. Мне кажется, если в таком формате примут закон, то сенаторы поддержат, хотя каждый сенатор голосует по своему усмотрению, по выбору после консультации со своим регионом».

Идея сдвинуть диапазон призывного возраста на три года принадлежала министру обороны Сергею Шойгу. В декабре 2022 года он объяснил, что это необходимо для укрепления безопасности страны. Его инициативу «концептуально» поддержал Владимир Путин, сказали тогда в Кремле. Во время рассмотрения законопроекта в третьем чтении депутат Людмила Останина спросила комитет по обороне, почему решили отказаться от идеи призывать в армию с 21 года — более зрелых срочников. Ей ответил член комитета, депутат Андрей Красов:

Останина: У призывников и родительского сообщества такая смена позиции без внятного обсуждения вызывает непонимание. Она не на пользу ситуации, которая складывается с самого начала частичной мобилизации. Отсутствие четких правил игры всякий раз приводит к ненужному напряжению в обществе. Ведь вы аргументировали необходимость увеличения призывного возраста тем, что ребята в 21 год уже могут получить высшее образование. Будучи вооружены дипломом, они призываются на службу. Сейчас этого 18-летнему мало. Мы прописали в законе еще и право призывников сразу, без того, чтобы они отслужили три месяца, без того, чтобы они получили образование, заключать контракт. Чем вы можете аргументировать изменение закона о призывном возрасте? Тем более такие шараханья, которые нам объяснить очень сложно.

Красов: Изменяя призывной возраст, мы, конечно, изменяем количественный призывной ресурс. Количественные преобразования могут дать качественные преобразования. У призывных комиссий и сотрудников военкомата будет возможность из большего числа призывников выбрать более качественных кандидатов, а это повлияет на безопасность нашего государства и каждого гражданина РФ.

О том, как законопроект скажется на призывниках, рассуждает военный адвокат Денис Кокшаров:

— Наверное, для призывников хуже и то, и то. Верхняя планка увеличивается до 30 лет, не думаю, что будет много людей, которые будут согласны пойти в ряды вооруженных сил в таком возрасте, все-таки уже семьи, бизнес, работа. То, что минимальный возраст не повысился до 21 года, тоже не очень хорошая тенденция. Во-первых, в 18 лет еще не совсем осознанные. Если бы увеличили планку с 21 года — здесь уже, как правило, заканчивают средне-специальные учебные заведения, повыше уровень образования.

— Депутаты говорят, что с 18 до 21 не стали повышать по просьбе Минобороны, почему такая просьба?

— Это возможность призвать больше людей. Если призывные мероприятия были бы с 21 года, то выпали бы из призывного ресурса люди, которых можно призвать с 18 до 21 года. Такая мотивировка не совсем оправдана, потому что те, кто будут обучаться, и так получат отсрочку. Как правило, колледжи заканчивают приблизительно в 21 год, вузы еще позже. Я слышал еще довод со стороны депутатов, что много людей в возрасте 18 лет готовы проходить военную службу. Это тоже не совсем мотивированный ответ, потому что законопроект предусматривал: если гражданин добровольно захочет пройти военную службу по призыву до 21 года, с 18 лет он может это сделать. Поэтому такие высказывания депутатов немотивированны.

Идея постепенного смещения рамок призывного возраста изначально казалась трудноосуществимой. Если в 2023 году в армию брали с 18 лет, то в следующем под нижнюю планку попадали те, кто либо уже прошел срочную службу, либо еще год назад имел уважительную причину не пойти в армию, и через год у них вряд ли бы что-то изменилось. Таким образом, число потенциальных срочников бы резко снижалось. Но военкоматы могли бы активно привлекать 28-летних, у которых больше не будет отсрочки по учебе, считает юрист, который много лет занимается проблемами призывников, Иван Самарин:

— В этом и смысл, чтобы смещался призывной возраст, общий диапазон оставался прежним. То есть призывали молодых людей с 18 до 27 лет, а предполагалось призывать на протяжении тех же девяти лет, только сместить призывной возраст [и сделать] с 21 до 30. Ведь много молодых людей, если не большинство, пользуются отсрочками по обучению. Правила игры такие, ведь появилось много предложений поступления в аспирантуру не с целью стать кандидатом наук и заняться научной деятельностью, а чтобы еще протянуть время на четыре года — три года аспирантуры, год на защиту квалификационной работы, — чтобы не попасть в армию. Таким образом, он как раз достигал возраста 27 лет. Повышение предельной планки призывного возраста до 30 лет делает бессмысленной такую тактику.

— Теперь, получается, будет с 18 и до 30 лет.

— Получается, так. Но я подозреваю, что изначально так задумывалось. Мне кажется, проблемы с комплектацией по призыву, хотя военкоматы каждый раз рапортуют о том, что выполняют план на 100%. Либо не выполняют план, и нужно это делать за счет них, либо будут увеличивать план призыва.

В Кремле отказались комментировать законопроект о повышении призывного возраста.
Журналисты напомнили представителю президента, что Владимир Путин по предложению министра обороны Сергея Шойгу поддержал поэтапное повышение нижней планки призывного возраста именно до 2021 года. Дмитрий Песков пояснил, что «все объяснения даны профильными ведомствами и Кремль ориентируется на них».

Накануне президент подписал закон об увеличения срока пребывания военных в запасе на пять лет. Документ повышает предельный возраст пребывания запасников и в мобилизационном резерве. Для старших офицеров он составит 65 лет, для военных в звании младших офицеров — 60 лет, а для имеющих иные звания — 55 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию