16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.65 / ₽ 8496
  • RTS1164.50
25 июля 2023, 10:17 ПравоКриминал

Глава СК Бастрыкин заявил об увеличении числа особо тяжких преступлений со стороны мигрантов

Лента новостей

Ведомство за три месяца 2023 года завело более 550 таких дел

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил об увеличении числа особо тяжких преступлений со стороны мигрантов. Это причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, половые преступления, а также преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Об этом Бастрыкин заявил в интервью РИА Новости.

Он отметил, что за первые три месяца 2023 года следователи возбудили более 550 дел о преступлениях мигрантов, их основной массив приходится на Москву, Подмосковье и Петербург. Однако сегодня, по словам Бастрыкина, коренные жители любого российского города, поселка, района нередко сообщают о сформировавшихся этнических анклавах, приближаться к которым опасно.

Глава ведомства назвал ситуацию крайне напряженной, отметив, что каждый день из СМИ, от граждан, из других правоохранительных органов поступают сигналы о правонарушениях мигрантов. «И это не просто статистика, а вопиющие случаи беззакония, притеснения, насаждения чуждых порядков и ценностей», — добавил Бастрыкин.

«Но на эту проблему необходимо смотреть гораздо шире, солидарно разделяя ответственность между приезжими правонарушителями и чиновниками, работодателями, сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов. Именно они, порой закрывая глаза и проявляя халатность, а иногда и из корыстных побуждений, фактически становятся соучастниками преступной цепочки», — сказал глава СК.

По его словам, в 2023 году по фактам нарушения миграционного законодательства передано в суды 43 уголовных дела, в том числе по фактам получения взяток от иностранных граждан, о фиктивной постановке на миграционный учет и другие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию