16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.16 / ₽ 8425
  • RTS1165.53
25 июля 2023, 10:24 ОбществоПроисшествия

В турецком Кемере разгорелся сильный лесной пожар

Лента новостей

Этот город популярен у туристов. Огонь начал пылать в нескольких километрах от курортной зоны, однако эвакуировать отдыхающих не стали. Что об обстановке говорят очевидцы?

Фото: EPA

Обновлено в 16:52

Опасный лесной пожар разгорелся ночью 25 июля в популярном у туристов турецком Кемере. Как сообщают очевидцы, огонь распространился в районе Фазелис Бей со стороны отеля Queen’s Park в нескольких километрах от курортной зоны. Также огонь было хорошо видно из отелей «Мираж» и Seven seas.

Отдыхающие поделились видеозаписями, как экстренные службы тушат возгорание при помощи вертолетов. Сообщается, что из-за пожара и работы спецтехники перекрывалась дорога до Антальи. На момент выхода материала она вновь была открыта. Об эвакуации туристов речи не шло. Подробнее об обстановке в Кемере рассказал местный житель Иван:

«Судя по всему, пожар начался ночью, у нас во всем поселке выключили свет около 23:00. Мы проснулись в районе 7 утра, поехали смотреть обстановку по трассе D400, это Анталийская трасса вдоль побережья. Проехали несколько населенных пунктов: Кемер, Чамьюва. На 7 часов утра все основные очаги, как мы поняли, уже потушили. Остался один небольшой около поселка Гейнюк. Его тушат пожарными вертолетами, самолетами, на трассе много специальной пожарной техники, много пожарных. Конкретно очаг после поселка Гейнюк уже ликвидировали. Электричество дали пять минут назад, так что в нашем районе ситуация, думаю, уже спокойная».

В кемерских телеграм-чатах российские туристы, которые собираются лететь на отдых в ближайшие дни, спрашивают у местных о задымленности и запахе гари. Им отвечают, что дыма все меньше, но в отелях пока не включают горки в аквапарках из-за перебоев с электричеством.

Пока российские туроператоры не фиксируют отказов от уже купленных путевок в Турцию и снижения бронирования новых, заявили РИА Новости в Ассоциации туроператоров России. Однако Генконсульство России в Анталье призывает российских туристов по возможности не покидать территорию отелей из-за бушующих в республике лесных пожаров, пишет ТАСС. Насколько пожары угрожают туристам? Вот что говорит гид из Кемера Эльдорадо:

«Пожар в районе Гейнюк, это не доезжая Кемера. Насколько я увидел, пожар не на большой территории, и его мощно тушат. Экскурсиям не мешает, потому что в том районе они не проходят. Отдыху абсолютно не мешает, яхты поехали на экскурсию, джипы ездят в другую сторону. Это не тот пожар, который был в прошлый раз. Тогда был в самом деле большой и ужасный, было страшно, а это небольшой. Думаю, даже сегодня могут затушить, максимум завтра. [Это] выше трассы, ближе к горам, я бы не сказал, что большая территория. Много персонала, вертолетов, самолетов. Переживать не стоит, потому что сразу же начали тушить».

Как оценивают ситуацию сами отдыхающие? Business FM связалась с несколькими российскими туристами, отдыхающими сейчас в Анталье:

Екатерина

«Обстановка в Кемере спокойная, задымления нет, не видно, что где-то есть пожар. Отель не эвакуируют, все на полном спокойствии, паники нет. Экскурсии все проводятся, их не было только там, где как бы есть пожар. Не буду утверждать, есть он или нет, так как я этого не вижу. Об этом только говорят, а по факту ничего».

***

Ксения

«Здесь жаркая, но характерная для Турции летом погода. Стало заметно меньше русских туристов. Обстановка абсолютно спокойная, признаков паники или бедствия не наблюдаем. Предупреждения от наших отельеров о том, что не нужно выходить из гостиницы, мы не получали. Здесь, в Каше, мы думаем, нет такой необходимости. Если она возникнет, мы прислушаемся к рекомендациям, но сейчас видим, что ее нет».

Сложность тушения пожаров в Турции связывают с экстремальным уровнем жары в регионе. С середины июля в некоторых районах Антальи и Муглы — до 48-50 градусов. Температура воздуха 24 и 25 июля — под 38 градусов, к концу недели станет ненамного прохладнее — до плюс 34 градусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию