16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
24 июля 2023, 22:37 Компании

Российские виноделы предлагают ввести заградительные пошлины на импортное вино

Лента новостей

По словам экспертов, опрошенных Business FM, дешевое зарубежное вино в России действительно есть, но, если инициатива будет одобрена, подорожает и уже дорогое

Виноградники в Крыму.
Виноградники в Крыму. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Российские виноделы попросили правительство ввести минимальные розничные цены и повысить пошлины на импортное вино. Речь может идти о повышении ставки с 12,5% до 50%, но не менее чем 1,5 евро за литр.

На недобросовестных конкурентов в правительство пожаловались «Винодельческий союз» (в который входят такие компании, как «Фанагория», «Мысхако», «Кубань-вино» и другие) и ассоциация «Севастополь» (объединяющая компании Alma Valley, «Золотая балка», Инкерманский завод марочных вин и так далее). По их данным, за первое полугодие этого года продажи местных производителей упали более чем на 30% к уровню прошлого года. А импорт винодельческой продукции в Россию за первые пять месяцев 2023 года вырос на 44%. Продолжает директор ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Александр Рыбченко:

Александр Рыбченко директор ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» «Проблема возникла буквально в прошлом году, начала появляться, а в этом году мы видим, что тенденция только увеличивается. Это импорт иностранных вин к нам в Россию, и в основном это импорт из недружественных стран, которые ранее, до 2019 года, когда был принят № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии», поставляли цистерны с виноматериалом. Из него недобросовестные наши виноделы разливали и под видом российского вина дальше продавали потребителю. С 2019 года этот запрет законодательно вступил в силу, и данная возможность исчезла, но нашли обходной путь. Начали поставлять нам дешевое иностранное вино уже бутилированное».

И стоит такое вино, по данным Рыбченко, 300-350 рублей за бутылку. На вопрос о том, где такое можно найти, собеседник не ответил. Просто сказал, что оно есть. И как ни странно, эти данные подтверждают и импортеры. Да, есть на полках зарубежные вина и по 350 рублей, заявил исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. Но пошлины предлагают поднять не на демпинг, а на все сразу. Причем речь не только о винах из недружественных стран. Вино из стран Нового света тоже подпадет под удар, если пошлины повысят так, как предлагается. Хотя, по некоторым данным, у правительства на рассмотрении есть несколько возможных вариантов, ни один из которых окончательным пока назвать нельзя. Но при любом повышении пошлин на импорт подорожает и российское вино, уверен Александр Липилин:

Александр ЛипилинАлександр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Была аналогичная ситуация, когда был принят № 486-ФЗ. Там были ограничения по импортному виноматериалу. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что после этого решения импортный виноматериал практически перестал поставляться в Россию, потому что там были свои ограничения, а российский виноматериал вырос в цене достаточно серьезно, то есть в два-три раза. Там совокупность факторов, но рост цен присутствует. Поэтому, я думаю, что все, к чему это приведет, это к тому, что вырастет цена на вино в рознице, не более того, что, конечно, жаль, потому что потребитель будет переключаться. То есть с вина уходить на другие напитки: водка, пиво, соответственно, слабоалкогольные напитки и весь остальной спектр».

Если за базу брать предложенное «Винодельческим союзом» повышение пошлин с 12,5% до 50%, по подсчетам экспертов, импортное вино, которое сегодня стоит тысячу рублей за бутылку, подорожает процентов на 30, до 1,3 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию