16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 88.60 / ₽ 8357
  • RTS1154.28
24 июля 2023, 18:58 ОбществоСпорт

Малком наконец-то продан — за 60 млн евро

Лента новостей

Эпопея с самым дорогим футбольным трансфером России наконец-то завершена. «Зенит» сделал официальное заявление, и в тот же день лучший снайпер отечественной премьер-лиги вылетел в Эр-Рияд

Малком.
Малком. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Разговоры о сумасшедшей для нынешней РПЛ сумме трансфера — 50 млн евро — начались три недели назад. Чуть позже инсайдеры «слили» и не менее сумасшедшую будущую зарплату бразильца в самом титулованном саудовском клубе «Аль-Хиляль» — 18 млн евро в год.

Криштиану Роналду, доставшийся год назад конкуренту «Аль-Хиляля» «Аль-Насру» абсолютно бесплатно, потому как был свободным агентом, так вот, Роналду назвал аравийскую Про-лигу одной из лучших в мире, лучшей, чем американская MLS. Это шпилька в адрес Месси, который предпочел Ближнему Востоку солнечное заокеанье и сейчас играет за «Интер Майами». И знаете, сколько аргентинцу платят? 60 млн долларов в год. Много, но «Аль-Иттихад» предлагал Лионелю 100 млн долларов.

Поэтому неудивительно, что даже представителю чемпионата России, не входящему в мировой топ, предложили так много: сумма выкупа подскочила с 50 до 60 млн евро. И что любопытно: сделка по Малкому стала рекордной не только для нашего, но и для саудовского футбола. До покупки форварда «Зенита» максимум, который выкладывали местные клубы за кого бы то ни было, — 55 млн евро за португальскую звезду Рубена Невеша.

Конечно, эти 60 млн евро можно перекрыть: прямо сейчас за Бернарду Силву английскому «Ман Сити» предлагают 70 млн евро. А за Мбаппе — если «Пари Сен-Жермен» согласится, — все тот же «Аль-Хиляль» готов выложить аж 300 млн евро (ссылка ведет на заблокированный в России сайт).

Но вернемся к «Зениту»: он лишается сразу двух бразильских лидеров, ведь в команде не будет и Вендела. Тот давно отказался продолжать карьеру в РПЛ и прямо сейчас оформляет документы, чтобы проследовать вслед за Малкомом. Вендел прилетит в Россию во вторник впервые с прошлого сезона.

Но предсказывать коллективу Сергея Семака падение с первого места рано. «Газпром» отлично поработал в межсезонье на футбольном рынке. У ЦСКА увел Марио Фернандеса, у «Локомотива» перехватил талантливого хавбека Коваленко, а «Спартак» собирался, но так и не смог подписать серба Эраковича. В последний момент защитник поменял Москву на Санкт-Петербург.

И результаты первого тура устойчивость сине-бело-голубых подтверждают. В отличие от ЦСКА и «Локомотива», которых называли главными конкурентами питерцев в новом сезоне, «Зенит» начал чемпионат России с победы — 2:0 над «Пари НН».

Последний матч «Зенита» в Нижнем Новгороде Малком провел на скамейке запасных. Главный тренер команды Сергей Семак объяснил это желанием поберечь бразильца, чтобы накануне важнейшего перехода тот не получил травму.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию