16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.11 / ₽ 8405
  • RTS1154.81
24 июля 2023, 17:22 Финансы

ФНС предлагает позволить наследникам распоряжаться налоговой переплатой

Лента новостей

Сейчас законом не предусмотрено, чтобы наследники могли обратиться в налоговую для получения переплаты. Уже перечисленные средства сразу списываются в бюджет, и просто так их вернуть нельзя

Фото: Алексей Андронов/URA.RU/ТАСС

В ФНС предложили разрешить наследникам распоряжаться положительным остатком на Едином налоговом счете, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с инициативой.

Сейчас вопрос наследования не урегулирован. Законом не предусмотрено, чтобы наследники могли обратиться в налоговую для получения переплаты. Уже перечисленные средства сразу списываются в бюджет и просто так их вернуть нельзя.

В июле Верховный суд отметил, что налоговая переплата включается в наследственную массу, а наследники имеют право на возврат излишне уплаченных налогов, наличие которых не оспаривалось.

Юристы отмечают, что у изменений может быть и обратная сторона: в состав наследства, кроме переплат, могут быть включены и долги по налогам. Говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Гагарин» Игорь Симонов:

— Мысль интересная, но только то, о чем я думаю в первую очередь, платить налог — это обязанность. И если есть обязанность, то у меня сразу возникает некая мысль по поводу того, что есть задолженность — налоговые исчисления, налоги, НДС и так далее. Поэтому сразу не могу здесь отделаться от мысли, что кроме переплаты, которая встречается значительно реже, может возникнуть обязанность у родственников по оплате задолженности, то есть наследуемая задолженность, как у нас происходит с супругами. Мы делим не только активы, но и еще и долги, которые потом выплачиваются из совместно нажитого имущества. Поэтому я бы в эту сторону прежде всего думал. Скорее, мне кажется, что эта мера не столько эффективная, сколько эффектная. Если есть переплаты и задолженность бюджета перед физическими лицами, наверное, неплохо это передавать по наследству. Но, насколько я помню, у нас все время эти переплаты связаны с проблемами. То есть бухгалтеры все работают именно с позиции не переплатить в бюджет, чтобы потом долго не возвращать, потому что всегда это происходит со скрипом.

— Как вы думаете, как такой механизм может выглядеть?

— Я думаю, что это будет в обычном режиме, будет наследование всех активов по завещанию либо по закону. Наследодатель может указать, кому он завещает вот эту переплату, если она есть. А если ее нет, нужно, чтобы было указано, что это входит в наследственную массу. Потому что не все права у нас наследуются по закону. Если речь идет о переплате и праве на эту переплату наследников, то ничего плохого здесь не вижу.

С начала текущего года в России действует Единый налоговый счет — виртуальный кошелек, куда поступают все платежи физлица, ИП или компании. Плательщик может зачислить туда сумму с запасом. Служба отправит уведомление о необходимости уплаты и после сама спишет необходимую сумму. Переплаты можно вернуть по заявлению.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию