16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 июля 2023, 16:56 Финансы

Биржевые цены на бензин бьют рекорды

Лента новостей

За день 92-й сорт бензина подорожал больше чем на 0,5% и достиг отметки почти 65 тысяч рублей за тонну, а 95-й подорожал больше чем на 0,2%, до почти 70 тысяч рублей за тонну. На АЗС цены выросли примерно на 0,5% за минувшую неделю

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Биржевые цены на бензин АИ-92 и АИ-95 обновили рекорд, следует из данных торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

За день 92-й сорт бензина подорожал больше чем на 0,5% и достиг отметки почти 65 тысяч рублей за тонну, а 95-й подорожал больше чем на 0,2% и теперь торгуется по цене почти 70 тысяч рублей за тонну.

Как сообщает Росстат, рост стоимости бензина с начала 2023 года уже превысил инфляцию за аналогичный период.

Какие прогнозы на сырьевом рынке и как обстоят дела на российских заправочных станциях на данный момент? Рассказывает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

Сергей Кондратьев заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов «Если мы говорим про биржевые цены, то да, мы видим, что они бьют рекорды на протяжении последних двух недель, но я бы к этому относился спокойнее, потому что мы понимаем, что когда побит один абсолютный максимум, второй обычно берется легко. Действительно, сейчас столкнулись с ситуацией, когда у нас с одной стороны очень высокий курс доллара, и доллар остается на уровнях, которые мы не могли бы ожидать, например три-четыре месяца назад. И при этом у нас высокие отгрузки на экспорт, потому что спрос на экспортных рынках Северной Африки, на Ближнем Востоке остается достаточно высоким, и для российских НПЗ сейчас это привлекательные рынки с точки зрения стоимости экспортной альтернативы. При относительно высоком предложении все-таки у нас, на мой взгляд, сейчас есть дефицит ресурса на бирже. Если мы посмотрим на динамику биржевых и небиржевых цен, мы увидим, что в последние дни она достаточно серьезно расходится. И небиржевые цены были значимо ниже биржевых цен. Возможно, принятие правительством решений об увеличении нормы обязательной продажи на бирже эту ситуацию скорректирует. Если говорить про розничные цены, то пока что они остаются сравнительно низкими. Я бы не говорил, что у нас сейчас происходит действительно серьезный трансфер цен с оптового сегмента в розничный сегмент. Мы видим сейчас, с одной стороны, что в последние недели стоимость бензина растет на 0,4-0,5% неделя к неделе. И накопленным итогом, да, сейчас темпы роста стоимости бензина выше, чем средняя инфляция, — 3,6% против 3,2, но все-таки сейчас у нас по-прежнему сохраняется, как мне кажется, достаточно большой потенциал для передачи цен из оптового сегмента в розничный. И мы можем в ближайшие недели увидеть продолжение роста просто потому, что разрыв между биржевыми ценами, которые мы видим сейчас, и ценами в рознице, достаточно серьезный».

На АЗС цены выросли примерно на 0,5% за минувшую неделю. На данный момент АИ-92 стоит в среднем 49 рублей за литр, а АИ-95 — 55 рублей за литр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию