16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8243
  • RTS1163.50
24 июля 2023, 15:25 Право

Против жительницы Самары возбудили уголовное дело из-за видео на фоне памятника «Родина-мать»

Лента новостей

На ролике девушка напевает цирковую мелодию и делает вид, что трогает монумент. Ее подозревают в осквернении мест захоронения. Блогер уже извинилась за свой поступок. Что ей грозит?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:47

Против жительницы Самары возбудили уголовное дело из-за ролика, где она делает вид, что трогает памятник «Родина-мать». Девушка-блогер Алена Агафонова выложила в соцсеть видео, снятое при таком ракурсе, что визуально кажется, будто она «щекочет» грудь памятника, напевая при этом цирковую мелодию.

На видео обратил внимание крымский блогер Александр Талипов, автор телеграм-канала «Крымский Смерш». Активисты движения делают скриншоты из соцсетей людей, критикующих СВО, и передают информацию в правоохранительные органы. Также их заставляют извиняться на камеру, заводят на них дела и травят в соцсетях.

Позже к делу подключилась прокуратура Волгоградской области. Девушку подозревают в совершении преступления по статье «осквернение мест захоронения». Блогер опубликовала пост в соцсети с заявлением, что не хотела «надругаться» над мемориалом, и приносит извинения всем, кого задел ее поступок:

«Моя бабушка прошла войну, а мои деды доблестно защищали родину, жертвуя собой ради нашего блага. Мне бы хотелось искренне извиниться за сторис, я точно не хотела посмеяться над историей своей страны, а особенно человеческими жизнями, которые пали ради нашего будущего. Я патриотична и люблю свою страну, мне важно об этом сказать. Я приношу свои глубочайшие извинения всем, кого хоть как-то задела эта история, впредь буду внимательнее относиться к тому, что публикую. Мне очень жаль, что так вышло».

По данным областной прокуратуры, в пятницу, 21 июля, на Мамаевом кургане девушка совершила «циничные, пренебрегающие нормами морали и нравственности действия». Инцидент комментирует управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

— Существует объективная сторона обстоятельств. Что под этим понимает юриспруденция: как это было, при каких обстоятельствах. Потому что в этой ситуации есть два вида ответственности. Первый — это административная ответственность, мелкое хулиганство, которое карается санкцией в виде штрафа либо исправительной работы. С учетом обстоятельств дела, ситуации, мотива и многих других деталей по этой ситуации Следственный комитет может возбудить уголовное дело уже по 244 статье, которая говорит о том, что это ответственность за надругательство над могилами, осквернение памятников и так далее, ответственность за преступление серьезная. Если говорить о минимальной санкции по этому составу, это штраф до 40 тысяч рублей. Также есть ответственность — 360 часов обязательных работ. Есть исправительные работы до года и арест. Мы должны определить все детали, и только после этого правоохранительные органы могут сделать соответствующие выводы. Но в любом случае девушка совершила правонарушение, квалификация которого важна и принципиальна.

— Здесь может помочь раскаяние?

— Да, конечно. Извинения, раскаяние, заглаживание вреда — все эти действия направлены на смягчающие вину обстоятельства, и при вынесении либо окончательного вердикта судом — либо это будет приговор, либо административная ответственность — суд обязан учитывать смягчающие вину обстоятельства.

Вот что говорит старший партнер адвокатского бюро ЗКС Денис Саушкин:

— Что такое памятник? Это напоминание о событии. Понятно, что подобное отношение к любому памятнику будет вызывать недовольство многих людей. Но главное разобраться, что есть преступление, а что — административное правонарушение. Согласно статье 244 Уголовного кодекса, уголовно наказуемое деяние — надругательство над местами захоронения. Здесь я как юрист хотел бы для начала посмотреть, является ли эта скульптура местом захоронения. Я посмотрел по картам, рядом есть мемориальное кладбище, но надо проверить, относится ли на бумаге этот ансамбль к месту захоронения. В обывательском понимании это самое большое надгробие над местами захоронения. Но чтобы понять, преступление это или нет, важно установить, оформлено ли это надгробие документально. Если это не место захоронения, то состава преступления нет, как бы мы ни относились к действиям отдельных лиц по отношению к этим памятникам. По общему правилу осквернение — что-то типа вандализма, в данном случае этого нет, поэтому важно распределять. У нас много правонарушений, которые наказываются просто штрафом, это административное.

— Если это не место захоронения, то штраф все равно будет, или все снимается?

— По поводу штрафа надо смотреть административное законодательство, скорее всего, там что-то есть по этому поводу. Но чего точно нет, исходя из описания, это уголовного преступления.

Производство дознания по уголовному делу контролируется прокуратурой Волгоградской области. Business FM направила запрос блогеру. На момент выхода материала девушка на него еще не ответила.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию