16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
24 июля 2023, 14:35 Финансы

ЦБ: в России стало больше финансовых пирамид под видом онлайн-игр

Лента новостей

Как отметили в регуляторе, такие проекты появляются в основном потому, что население России заинтересовано в дополнительном заработке, а экономическая обстановка в стране нестабильна. Как распознать, что игру предлагают мошенники?

Фото: DPA/ТАСС

Центробанк отметил рост числа финансовых пирамид, которые маскируются под онлайн-игры, пишет газета «Известия». Регулятор сообщил, что около 22% подобных экономических онлайн-игр обещают приумножить вложения и легко заработать. Отмечается, что большая часть подобных пирамид — это небольшие анонимные проекты с коротким сроком действия, которые выявляются в течение недели после начала их активного продвижения в социальных сетях.

В Центробанке рассказали, что основная причина появления подобных проектов — заинтересованность населения страны в дополнительном заработке и нестабильная экономическая обстановка в России. Сами же онлайн-пирамиды нередко работают по тому же принципу, что и обычные, предлагая бонусы и даже деньги за привлечение в игру новых людей. Как узнать мошенническую онлайн-игру, рассказывает советник юридической фирмы Lidings Дмитрий Кириллов:

— Такую игру распознать проще по отсутствию в ней соревновательного элемента, потому что любая компьютерная игра ориентирована на результат. Суть любой игры в том, чтобы победить в ней. Это выражается либо во внутриигровых рейтингах, либо в получении внутриигровых ресурсов, которые собирает себе игрок, и таким образом у его результата есть осязаемая форма. В играх-пирамидах сразу же идут обещания дохода, причем реального. Можно провести параллели даже с обещанием инвестиций.

— Какую роль в этих играх играет блокчейн, криптовалюта?

— Разные факторы, от рекламного — можно заявлять блокчейн-технологию как передовую фишку, свойство игры — до игрового движка, который подразумевает расчеты в криптовалюте. То есть игроку могут предложить вводить реальные деньги в игру через криптовалюту. Когда он покупает криптовалюту за реальные деньги и перечисляет их на нужный кошелек, чтобы они появились у него на счете в игре и он мог работать с ними и якобы приумножать, но на самом деле этого не происходит.

Что помогает зарабатывать подобным проектам и почему они привлекают людей? Комментирует независимый эксперт в области игр Константин Говорун:

— Дело даже не в том, что механики помогают зарабатывать пирамидам. Скорее всего, мошенники паразитируют на новостях о том, что геймер в игре заработал 100 тысяч долларов. Такие истории бывают, но чтобы заработать в настоящих, нужно много поработать, все-таки игры сделаны для того, чтобы получить удовольствие. Если же какой-то продукт называет себя игрой, при этом рекламирует себя как способ зарабатывать деньги, это однозначно мошенническая схема, и от такого надо бежать. Можно заработать деньги, выиграв киберспортивный турнир, вроде как хорошо играешь, получаешь деньги. Но для этого нужны усилия, сравнимые с тем, чтобы выиграть теннисный турнир. Мало кто сможет это сделать, для этого нужно тренироваться годами. Есть мошеннические схемы, когда человек продает заработанную игровую валюту за криптовалюту на черном рынке. Но, во-первых, здесь тоже нужны большие усилия, а во-вторых, производители игр с этим борются, такого человека могут забанить и обнулить все его достижения, и в целом это бизнес, который долго не просуществует.

— Легальных онлайн-игр, где можно зарабатывать деньги, вообще не бывает?

— Практически нет, такие игры появляются раз в десять лет. Как правило, они долго не существуют, потому что игровая экономика на это обычно не рассчитана. Если деньги можно выводить легально, рано или поздно такая игра просто лопнет, потому что игроки найдут способ поломать систему и вывести слишком много средств. Игры сделаны для того, чтобы люди получали удовольствие, тратя на это кто-то больше денег, кто-то меньше, но не для заработка.

По данным регулятора, за первые шесть месяцев 2023 года число финансовых пирамид выросло на 19%, до 1139. Возбудили около 70 уголовных, более 300 административных дел. Доступ к более чем пяти тысячам ресурсов ограничили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию