16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 июля 2023, 13:43 Право

Суд начал заочно слушать дело основателя «Медиазоны» Верзилова

Лента новостей

Его адвокат заявил о невиновности подсудимого

Петр Верзилов.
Петр Верзилов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 14:10

Басманный суд Москвы приступил к заочному рассмотрению уголовного дела основателя «Медиазоны» Петра Верзилова (он и издание признаны в России иноагентами), обвиняемого в фейках о российской армии. Как передает корреспондент Business FM, сам подсудимый на процессе не присутствовал, так как объявлен международный в розыск и, по данным следствия, «скрывается в Ватикане».

«Я полагаю, что обвинение моего подзащитного является необоснованным и не подтверждается представленными материалами», — высказал отношение к предъявленному обвинению адвокат подсудимого Леонид Соловьев после того, как прокурор изложила его фабулу.

Верзилову вменяется пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ по мотивам политической, идеологической или иной ненависти или вражды») и грозит до десяти лет лишения свободы.

Поводом для уголовного дела стали два поста в Twitter (заблокирован в России) и два в Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) в апреле 2022 года о событиях в украинском городе Буча и Киевской области.

Согласно оглашенному прокурором обвинительному заключению, Петр Верзилов в публикациях распространил заведомо ложную информацию о действиях российских военных в ходе СВО под видом достоверных. В частности, о том, что они якобы участвовали в уничтожении гражданского населения в Буче и в Киевской области. «При этом, согласно официальным данным Минобороны, опубликованные им фотографии и видео, которые якобы свидетельствовали о противоправных действиях российских военных в Буче и в Киевской области, являются провокацией», — сказала прокурор. По ее словам, Верзилов действовал, «испытывая неприязнь к политической системе РФ, в том числе к президенту РФ, являющемуся верховным главнокомандующим вооруженных сил РФ». Верзилов, согласно фабуле обвинения, руководствовался мотивом «политической, идеологической и национальной ненависти», а также испытывал ненависть к социальной группе — российским военным», действуя против интересов РФ.

Свидетели по его делу — всего четыре человека: мама подсудимого Елена Верзилова, его знакомая Рита Флорес и два человека, которых возмутили его посты. Уголовное дело насчитывает четыре тома. Процесс продолжится 31 августа 2023 года. Ожидается, что в этот день допросят свидетелей.

Верзилова заочно арестовали 27 марта 2023 года со второй попытки. В январе тот же суд отказал СКР в заочном аресте Верзилова по делу о неуведомлении о наличии второго гражданства (статья 330.2 УК РФ). Его возбудили в июле 2022 года, тогда как канадский паспорт Верзилов получил в 2005 году. Тогда суд отклонил просьбу следствия, указав, что вмененная ему статья не предусматривает заключения под стражу даже в исключительных случаях.

По данным источника Business FM, в начале 2023 года Верзилова задерживали в Армении, поскольку его объявили в межгосударственный розыск. Ему удалось добиться освобождения с помощью консула Канады. Гражданином этой страны он является по праву рождения. В международный розыск страны Евросоюза объявлять Верзилова отказались.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию