16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.23 / ₽ 8207
  • RTS1157.39
24 июля 2023, 10:09 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Украинские беспилотники вновь атаковали Москву и Крым

Лента новостей

В столице БПЛА ударили по двум нежилым зданиям, сообщил мэр города Сергей Собянин. Полуостров пытались атаковать 17 дронов, большинство из них подавили средствами РЭБ, остальные сбили системы ПВО. В Керченском проливе проверяют суда, чтобы предотвратить теракты

Поврежденный беспилотником бизнес-центр в Москве.
Поврежденный беспилотником бизнес-центр в Москве. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 17:30

Россия оставляет за собой право на жесткие меры в ответ на атаку беспилотников на Москву, заявили в МИДе. Утренние удары дронов по столице там назвали актом международного терроризма.

Мэр столицы Сергей Собянин сообщал, что около четырех часов утра 24 июля зафиксировали удары беспилотников по двум нежилым зданиям. Он также отметил, что серьезных разрушений и пострадавших нет, а все оперативные службы работают на месте. Других деталей мэр не привел.

Позже в СМИ появились кадры очевидцев. Судя по ним, один из беспилотников попал в бизнес-центр на проспекте Лихачева, недалеко от станции МЦК «ЗИЛ», там выбило стекла на верхних этажах высотки, а второй — в двухэтажное здание на Комсомольском проспекте, буквально в 500 метрах от здания Минобороны России.

Минобороны России заявило, что это была попытка Киева осуществить теракт и что оба беспилотника подавлены средствами радиоэлектронной борьбы и потерпели крушение. Позже экстренные службы сообщили, что еще один дрон — вертолетного типа — упал на центральном кладбище в столичном Зеленограде. Никто не пострадал.

Утром после атаки проспект Лихачева и Комсомольский проспект временно перекрыли на время работы экстренных служб, сообщил столичный Дептранс. Позже движение по Комсомольскому проспекту и по проспекту Лихачева восстановили полностью. Жители Комсомольского проспекта рассказали РБК, что рядом с местом падения дрона выбило окна и витрины в магазинах на первом этаже:

В 3:40 раздался громкий звук взрыва, моя семья проснулась, стали спрашивать, что и как, вышли на улицу, ничего не было видно, все перекрыто, проезд закрытый, здесь машины, спецслужбы.

***

Громкий звук, первая мысль, что это гром. Выхожу на балкон, смотрю: поднимается сизый дым. Приехал сюда на велосипеде, здесь все оцеплено. Стоит обгоревшее дерево, разбита крыша, все витрины, окна выбиты. В жилых домах стекла побиты, но не так сильно, а большие витрины, где площадь больше метра, выбило насквозь, это клуб «Гавана» и магазин «Массандра».

СМИ сообщают, что жители пострадавшего дома на Комсомольском проспекте пожаловались на отказ Жилищника вставлять выбитые окна. Мэр Москвы пообещал, что город максимально быстро поможет жителям устранить все последствия.

Это уже четвертая крупная атака беспилотников на Москву. В начале мая два дрона взорвались над Кремлем. В конце того же месяца пять беспилотников сбила система ПВО, еще три были подавлены средствами РЭБ и упали на жилые дома на Профсоюзной улице, Ленинском проспекте и в Новой Москве. Последняя атака произошла в начале июля — тогда пять дронов сбили над Московской областью и Новой Москвой, обошлось без разрушений.

После атаки на Кремль в центре столицы начались сбои в работе навигаторов. Карты прогружаются с перебоями еще с весны, говорит таксист Александр:

«Как с мая в центре Москвы навигация работала плохо, как ее глушили, так и продолжается. Единственное, что в определенное время, в определенные дни глушат потише, скажем так, поменьше, а в какое-то время, в будни в основном, сильно, за пределами Садового кольца сбивает. А так, в принципе, с навигацией ничего не поменялось с мая месяца, все то же самое. Глушилки не выключают, продолжается глушение сигнала, и в центре, как правило, все сбивается. Поэтому я просто смотрю в навигаторе, куда надо подъехать, и без навигатора доезжаю».

Минобороны Украины ситуацию не комментировало. Как сообщает «Франс Пресс» со ссылкой на источники в ведомстве, прилет беспилотников был «специальной операцией» Главного управления разведки Украины. Накануне украинский президент Зеленский обещал ответить России за удары по Одессе, которые продолжаются уже четвертую ночь. Москва заявляла об ударах по военным объектам в Одессе и называла их актом возмездия за удар по Крымскому мосту.

Все службы, обеспечивающие безопасность Крыма, начеку из-за участившихся попыток атак украинских дронов, заявили в Кремле. Также, по словам Дмитрия Пескова, сохраняется опасность новых атак на Крымский мост. Это требует постоянной повышенной готовности. На вопрос, будут ли дополнительные поручения президента Путина в связи с этим, пресс-секретарь заметил, что «вряд ли они требуются».

Ночью 24 июля 17 беспилотников пытались атаковать Крым, заявили в Минобороны.
14 подавили средствами РЭБ, из них 11 упали в Черное море, еще три — на территории полуострова. Три дрона уничтожены средствами ПВО, следует из сообщения военного ведомства. При этом в Минобороны ничего не сказали о попадании дронов в склад боеприпасов в Джанкойском районе, о котором ранее заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Очевидцы рассказывают, что в районе склада в селе Вольное виден пожар и слышны взрывы боеприпасов. Власти объявили эвакуацию жителей в радиусе пяти километров от места ЧП. Это уже второе попадание дрона в военный склад в Крыму за два дня. В субботу, 22 июля, Аксенов сообщал, что в результате атаки беспилотника на Красногвардейский район произошла детонация на складе боеприпасов. О ситуации в районе падения дронов в понедельник рассказывает местная жительница Екатерина:

— Никаких взрывов, ничего такого не было, а так да. По новостям везде передают, что опять объявлена какая-то эвакуация. Позавчера тоже было.

— Перечисляют населенные пункты Вольное, Пушкино, Веселое, это курортные зоны или нет?

— Нет, это не курортные зоны.

— Густонаселенные?

— Не сказать, что большие села, но не совсем маленькие. Позавчера было в Октябрьском, это что-то похожее на пгт, большой поселок, там и магазины, и школы. В Вольном, может, максимум один магазин, один садик.

— Еще пишут, что перекрыты автомобильные и железные дороги.

— Да, перекрыты, позавчера тоже были, до вчерашнего дня пассажирские поезда вообще не ходили. Вчера по радио объявили, что московские пошли утром. Часов на 12 было остановлено все движение, на Джанкой вообще ничего не шло. Сейчас говорят, что железную дорогу опять остановили, ничего не идет. Хочу в сам Джанкой поехать, посмотрю, что там.

Село Вольное, жители которого слышали взрывы, предположительно, с места ЧП на складе боеприпасов, находится в центральной части полуострова, в трех километрах от трассы Джанкой — Симферополь. Движение по ней утром 24 июля временно перекрывалось. Также была перекрыта железная дорога в Джанкойском районе. Это привело к задержке пяти поездов, в том числе пассажирских из Москвы и Адлера, сообщает компания-перевозчик «Гранд сервис экспресс». Туристические зоны не пострадали, но местные жители явно взволнованы, говорит журналист и блогер из Крыма Александр Горный:

— Власти объявили, что эвакуируют население в радиусе пяти километров. Судя по тому, что я наблюдаю, это, скорее всего, перестраховочная мера, потому что никто не хочет получить гражданские жертвы. Поэтому власти, Сергей Аксенов, пытаются перестраховаться, и это правильное решение. Не надо бояться делать такие шаги, лучше перебдеть, чем недобдеть. В целом эта ситуация оказывает негативное влияние на настроение крымчан. Мы видим, что атаки участились, что, скорее всего, Киев продолжит эти атаки. Как я прогнозировал, кроме важных инфраструктурных и военных объектов мы можем получить атаки в том числе и на объекты туристической инфраструктуры, о чем не раз заявлял Киев. Это понимание сильно напрягает многих моих собеседников на побережье. Поэтому мы должны быть бдительными.

— Какие настроения у туристов?

— Нахожусь в Феодосийском регионе, вижу, что туристы есть, много семей с детьми. С одной стороны, это говорит о том, что туристы, скорее всего, не воспринимают всерьез эти угрозы. Думаю, многие до сих пор видят это как виртуальную угрозу, хотя она вполне физическая и реальная. Но я заметил, что в последние дни количество машин, а я оцениваю число туристов в первую очередь по количеству машин, которые паркуются у отелей, стало заметно меньше.

В целях предотвращения терактов и диверсионных акций в Керченском проливе проверяют суда, сообщили в ФСБ. В ведомстве заявили, что 22 июля обнаружили следы взрывчатки в трюме иностранного сухогруза, следовавшего из Турции в Ростов-на-Дону для погрузки зерна. В мае оно находилось в украинском порту Килия, его команда состояла из граждан Украины. При этом экипаж полностью сменился по прибытии в турецкий порт Тузла.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию