16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 июля 2023, 01:45 Политика

Путин написал статью для СМИ Африки о видении развития отношений

Лента новостей

Материал подготовлен в преддверии саммита «Россия — Африка»

Президент РФ Владимир Путин написал статью «Россия и Африка: объединяя усилия для мира, прогресса и успешного будущего», в которой поделился своим видением развития российско-африканских отношений. Материал подготовлен в преддверии саммита «Россия — Африка», который пройдет 27-28 июля в Петербурге. Текст статьи опубликован на сайте Кремля.

В публикации глава государства отметил, что с нетерпением ждет встречи с лидерами африканских стран в Санкт-Петербурге. Президент анонсировал подписание весомого пакета межправительственных и межведомственных соглашений и меморандумов с отдельными государствами и региональными объединениями континента. Также, по его словам, по итогам саммита будет принята комплексная декларация и утвержден план действий Форума партнерства Россия — Африка на период до 2026 года.

«Уверен, что решения саммита и форума, как и совместная постоянная многоплановая работа, послужат дальнейшему развитию российско-африканского стратегического партнерства на благо наших стран и народов», — подчеркнул Путин.

Отдельно в публикации российский лидер сделал акцент на том, что партнерские связи России с Африкой имеют прочные, глубокие корни и всегда отмечались стабильностью, доверием и доброжелательностью. В частности, он с удовлетворением отметил, что товарооборот РФ со странами Африки в 2022 году увеличился и достиг почти 18 млрд долларов США.

«Однако все мы хорошо понимаем, что потенциал нашего торгово-экономического партнерства гораздо выше. Российские компании заинтересованы активнее работать на континенте в сфере высоких технологий и геологоразведке, в топливно-энергетическом комплексе, включая атомную энергетику, в химической промышленности, в добыче полезных ископаемых и транспортном машиностроении, в сельском хозяйстве и рыболовстве», — добавил глава государства.

Среди прочего президент РФ упомянул и зерновую сделку. Путин раскритиковал инициативу, заявив, что на Западе ее публично представляли как проявление своей заботы и благо для Африки, но по факту она была беззастенчиво использована исключительно для обогащения крупного американского и европейского бизнеса.

«Судите сами: за почти год в рамках сделки из Украины было экспортировано в общей сложности 32,8 млн тонн грузов, из которых более 70% поступило в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая Евросоюз, тогда как на долю таких стран, как Эфиопия, Судан и Сомали, а также Йемен и Афганистан, пришлось менее 3% от общего объёма — меньше одного миллиона тонн», — привел цифры Путин.

Отдельно он подчеркнул, что ни одно из условий зерновой сделки относительно вывода из-под санкций российского экспорта зерна и удобрений на мировые рынки не было выполнено. Вместе с тем Путин заверил, что Россия в состоянии заместить украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе, тем более что в этом году в РФ вновь ожидается рекордный урожай.

Кроме того, Путин в статье затронул вопросы подготовки кадров, сотрудничества в гуманитарной сфере, в области культуры, спорта и СМИ, развития отношений с Африканским союзом и другими региональными интеграционными объединениями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию