16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
23 июля 2023, 22:59 Финансы

Банки Армении, Грузии и Киргизии перестают работать с Unistream. Как переводить деньги из России?

Лента новостей

Компания попала под санкции США без каких-либо видимых причин. Какие еще способы переводить деньги за рубеж пока остаются у россиян?

Фото: Алексей Хорошилов/Фотобанк Лори

Компания Unistream попала под американские санкции 20 июля. В этом же списке оказались «Тинькофф», банк «Солидарность», Локо-банк и Петербургский социальный коммерческий банк. Первыми работу с Unistream начали приостанавливать грузинские банки, затем к ним присоединись банки других стран СНГ.

Начнем с того, что сам сервис Unistream оперативно заявил о том, что разработал некое решение, которое позволит бесперебойно продолжать взаимодействие с партнерами в штатном режиме. Но что это за решение и как оно будет работать, в компании не сказали. Что логично. Как только расскажут, закроют и эту лазейку. Вопрос в том, действительно ли оно работает. Как рассказал Владислав, релоцировавшийся в Грузию, он и его друзья, которые продолжают получать деньги из России, ищут новые варианты переводов:

«Unistream была одной из самых популярных систем для перевода денег, потому что компания продолжала работать с российскими подсанкционными банками. В моем окружении почти все из тех, кто получает зарплату в РФ, пользовался сервисом. Из других вариантов осталась «Золотая корона» и ряд других систем для перевода, например, «Контакт». Первая не работает с подсанкционными банками, вторая вроде работает. В остальном разницы нет. Сам пока их не пробовал, пользовался Unistream, но знакомые уже начали переводить через «Контакт».

Вопрос в том, как долго продержатся эти системы. По словам экспертов, опрошенных Business FM, никаких объективных причин для попадания в санкционный список у Unistream не было. Это не госкомпания и так далее. Единственный критерий, по которому система могла попасть под санкции, — эта компания заметна. А если руководствоваться этой логикой, то ни «Золотая корона», ни «Контакт» на 100% не защищены от применения к ним аналогичных мер. Что остается еще? Об этом спросили генерального директора аналитического агентства «БизнесДром» Павла Самиева:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Как минимум действует система с карты «Мир» на карту «Мир». Во-первых, в ряде стран карта «Мир» действует, соответственно можно делать так или можно переводить с «Мира» на «Мир» и дальше переводить еще уже внутри банка, если карта мир выпущена в одной из стран, где есть «Мир» и другие системы. Можно так делать с Белоруссией, с Арменией, Киргизией, с Казахстаном, насколько я помню, наверное, эти страны можно назвать. С Узбекистаном чуть сложнее, потому что сами карты «Мир» действовать перестали, но, по-моему, именно переводы таким образом происходят».

Также есть криптовалюты и другие способы обхода ограничений. Настроение собеседников радиостанции, которые регулярно переводят деньги из России за рубеж себе или близким, можно описать так: лазейки находятся всегда, но все это становится дороже и сложнее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию