16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.50 / ₽ 8470
  • RTS1164.23
23 июля 2023, 21:50 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Прорыв трубы в ТЦ «Времена года»: что известно

Лента новостей

Трубу с кипятком во «Временах года» прорвало 22 июля около 15:00 мск. Кипятком обожглись не менее 14 человек. Четверо из них погибли, до десяти увеличилось число госпитализированных с ожогами разной степени тяжести

ТЦ «Времена года».
ТЦ «Времена года». Фото: Юрий Шипенков/ЕРА/ТАСС

Следователи провели обыски в офисных помещениях торгового центра «Времена года», где после прорыва трубы с горячей водой кипятком обожглись 14 человек. Четверо из них погибли, до десяти увеличилось число госпитализированных с ожогами разной степени тяжести.

Уголовное дело передали в аппарат столичного главка Следственного комитета. Сам торговый центр закрыт, и неизвестно, когда откроется.

Трубу с кипятком во «Временах года» прорвало 22 июля около 15:00 мск, когда в торговых центрах обычно много людей. Такое время звонка с просьбой о помощи называют в МЧС. Посетители и сотрудники пятиэтажного молла говорили, что сначала не слышали никакой сигнализации или объявления об эвакуации по громкой связи.

Многие очевидцы отмечали, что вышли на улицу, поддавшись общему порыву. Люди начали двигаться в одну сторону, к выходу из молла, и они тоже пошли. Те, кто оказывался на лестнице, видели, как вода заливает пол на минус первом этаже, от него поднимался густой пар. Судя по видео из мессенджеров и социальных сетей, он валил также и из одного выхода, похожего на аварийный или запасной.

Позже выяснилось, что на минус первом этаже в горячем цеху гипермаркета «Глобус гурмэ» прорвало трубу с горячей водой. Там готовят еду для продажи в продуктовом магазине.

Действительно, эвакуация из здания началась не сразу. Примерно десять минут сотрудники «Времен года» отключали воду и пытались устранить разлив кипятка, работая с голыми ногами.

Сейчас следствие допрашивает всех, кто был поблизости от места аварии, рядовых сотрудников, а также руководителей торгового центра и тех, кто отвечает за оборудование и его эксплуатацию. Сообщалось и об обысках и изъятии технической документации.

Известно, что затопило площадь в 4 тысячи квадратных метров; труба диаметром 30 сантиметров разорвалась по сварному шву. В МЧС говорили, что причиной аварии стала поломка внутреннего теплопровода. Общегородские теплосети исключили сразу.

Разрыв трубы, скорее всего, произошел в индивидуальном тепловом пункте, который находился непосредственно в помещениях гипермаркета, считает профессор кафедры гидравлики МГСУ, доктор технических наук, член диссертационного совета по промышленной безопасности Александр Комаров:

Александр Комаров профессор кафедры гидравлики МГСУ, доктор технических наук, член диссертационного совета по промышленной безопасности «Когда требуется в том или ином объекте строительства горячая вода, используются две системы: либо ставится индивидуальный тепловой пункт, либо индивидуальная котельная. Что такое индивидуальный тепловой пункт? К нему подходит горячая вода, нагретая до 130 градусов, под давлением, может быть, даже восемь атмосфер. Это так называемая перегретая жидкость. Из нее берется тепло для нагрева воды, которой вы будете пользоваться внутри этого помещения, а там температура воды не должна превышать 65 градусов. Так вот, значит, там у них прорвало, скорее всего, первичный тепловой контур, тот, что подходит к ним в индивидуальный тепловой пункт. Он может располагаться на крыше, но когда он стоит в подвальном помещении, то там насосы стоят в приямках и сигнализируют о том, что какой-то непорядок. Должен быть человек, который за этим делом наблюдает, он, естественно, должен дать об этом устную команду, по крайней мере. Это с моей точки зрения, если в двух словах, косяк эксплуатационной службы».

Был ли сигнал о том, что идет протечка воды, еще предстоит выяснить, как и то, в каком состоянии были трубы. К проектированию здания вопросов возникнуть не должно. Там обычно все делается в соответствии с ГОСТом и всеми требованиями безопасности.

Это нормальная ситуация, когда гипермаркет и его сопутствующие службы, в том числе горячий цех, занимают первый и минус первый этажи. В этом нарушений нет. При этом могут быть неисправны трубы, считает основатель и управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский:

Олег Войцеховский основатель и управляющий директор Российского совета торговых центров «То, что размещаются всякого рода помещения для супермаркетов на нижних этажах, в том числе на подземных, — это норма. Никто это особо далеко никуда не выносит. Позиция Российского совета торговых центров в том, что надо разобраться, понять, какая причина, есть ли там вообще вина управляющей компании, есть ли там вина арендатора или просто это все может заключаться в том, что труба или какие-то соединительные элементы оказались подвержены слишком быстрому износу, возможно, какой-то скрытый брак. Если управляющая компания и арендатор все сделали правильно, то все-таки не стоит думать о повышенной безопасности всей отрасли торговых центров, давайте все-таки смотреть, кто это произвел. Владелец торгового центра — большой профессионал в данном деле, ни в коем случае не дилетант. И у профессионалов первое, что в голове по поводу управления торговым центром, — это обеспечение безопасности. Мы бы хотели дождаться результатов официального расследования».

В руководстве галереи «Времена года» заявили, что сразу после происшествия вызвали экстренные службы и оказывали им содействие. СЕО торгового центра Лилит Адибекян выразила соболезнования близким погибших.

Шестиэтажный ТЦ «Времена года» площадью 62 тысячи квадратных метров на западе Москвы открыли в 2007 году. Всего в нем 150 бутиков и магазинов, в том числе гастроном «Глобус гурмэ». Представители этой компании пока не делали заявлений.

Что касается самого торгового центра, известно, что в 2013 году его купил инвестиционный фонд Romanov Property Holdings Fund, учрежденный холдингом RD Group Гагика Адибекяна. Его дочь Лилит Адибекян шесть лет назад возглавила галерею.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию