16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 июля 2023, 16:52 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

На Родосе бушуют лесные пожары

Лента новостей

Эвакуация на острове началась вечером 22 июля, и это была крупнейшая подобная операция на территории Греции. Речь идет об эвакуации почти 19 тысяч человек, из которых 16 тысяч были перевезены по суше, а 3 тысячи — по морю

Туристы эвакуируются с Родоса.
Туристы эвакуируются с Родоса. Фото: Lefteris Diamandis/Reuters

Около 19 тысяч человек эвакуировали из-за лесных пожаров на острове Родос, сообщило Афинское Македонское агентство новостей.

Людей разместили в гостиницах, спортивных комплексах и школах, им предоставлены матрасы, одеяла, питание. Туроператоры попросили зарубежные авиакомпании направить чартерные рейсы без пассажиров на Родос, чтобы забрать тех туристов, которые захотят покинуть остров.

Пожарная служба Греции сообщила, что пожар на Родосе считается в настоящее время самым сильным в стране. Пожарные сухопутные подразделения будут работать и ночью, а воздушные средства начнут сбрасывать воду на очаги возгораний.

Подробности рассказал лицензированный гид-экскурсовод по Греции, который сейчас находится на Родосе, Владимир Карипидис:

Владимир Карипидис лицензированный гид-экскурсовод по Греции, который сейчас находится на Родосе «Пожар начался примерно пять дней тому назад в горной части острова. Пока не было ветра, он не распространился на большую часть леса, но вот вчера или даже позавчера вечером поднялся сильный ветер, особенно вчера, и пожар охватил большую часть леса, который находится в горной части острова. И постепенно сейчас он спустился на восточное побережье острова и приблизился к прибрежному курорту, который называется Киотари. Вчера начали эвакуировать туристов с Киотари. Например, некоторые компании, у которых есть свободные номера в отелях в северной части острова, переселяют своих туристов в номера. У кого нет свободных номеров, их размещают в школах, в спортзалах. Также очень помогают местные жители, у кого есть свободное место дома, либо у кого-то есть, например, летний дом, либо дом родителей, в котором сейчас никто не живет, очень многие принимают туристов или местных жителей, которые уезжают с части острова, которую охватил пожар, их принимают местные жители в своих домах. Жертв, слава богу, пока нет, но экологическая катастрофа существенная. Помогают вывозить туристов как на кораблях, так и на транспорте сухопутном».

Туркомпания TUI приостановила рейсы на Родос. Немецкий туристический концерн до 25 июля не будет доставлять новых туристов на этот остров, заявил представитель компании. По его словам, пустые рейсы по-прежнему будут выполняться, чтобы была возможность эвакуировать тысячи туристов.

Пожары на Родосе и эвакуация людей. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию