16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
23 июля 2023, 15:05 Политика

Министры энергетики G20 не смогли согласовать итоговое заявление

Лента новостей

Заседание министров энергетики «Большой двадцатки» прошло в Индии. Участники не смогли прийти к соглашению о поэтапном отказе от ископаемого топлива и добились лишь «вялого прогресса». Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек также раскритиковал замминистра энергетики России Павла Сорокина в связи с конфликтом на Украине

Фото: Amit Dave/Reuters

Страны G20 вновь не смогли согласовать итоговое заявление с осуждением спецоперации России на Украине. Заседание министров энергетики «Большой двадцатки» прошло в Индии накануне. И, по данным Bloomberg, участники не смогли прийти к соглашению о поэтапном отказе от ископаемого топлива и добились лишь «вялого прогресса».

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек раскритиковал замминистра энергетики России Павла Сорокина за пропаганду «искаженного мировоззрения» о причинах энергетического кризиса и за боевые действия на Украине. По словам Хабека, Россия и Саудовская Аравия возражали против соглашения об утроении мощностей возобновляемой генерации к 2030 году, а Китай препятствовал расширению сотрудничества в области критически важного сырья.

В феврале страны G20 также не смогли согласовать итоговое заявление из-за присутствия там пункта с осуждением боевых действий на Украине. Документ не поддержали Россия и Китай.

Остается ли «двадцатка» рабочей переговорной площадкой, если на ней регулярно не могут договориться страны Запада и союзники России? Комментирует руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «В целом это была отраслевая встреча. И на таких встречах всегда есть пул вопросов, которые касаются непосредственно проблем, и есть вопросы в нагрузку, которые обязательно продвигают западники. Понимая сегодняшний формат G20 и логику тех переговоров, которые велись, надо учитывать, что вопросы в нагрузку — это как раз вопросы, связанные с обвинительной частью в первую очередь нас в том, что мы виноваты как в росте цен, так и в разрыве торгово-экономических и промышленных отношений с Западом, в возникших кризисных ситуациях. Такие вопросы, которые пытаются протащить в нагрузку, являются предметом разногласий, но при этом они не отражают того объема координации, который реально есть внутри. То есть, если мы посмотрим на результаты этой встречи, мы увидим, что, с одной стороны, вроде бы все закончилось общими подходами и согласием, что надо продвигать климатическую повестку, надо осуществлять в том или ином виде «зеленый» переход, а вместе с тем ближневосточным странам удалось все-таки сдвинуть подход западников о том, что «зеленый» переход и климатическая повестка должны реализовываться и трансформироваться исключительно теми способами и механизмами, которые предлагает Запад. Ближний Восток, например, предлагает в большей степени делать ставку на общее регулирование, в меньшей степени обращая внимание на саму технологическую составляющую «зеленого» перехода, и это было принято западниками на вооружение. И в этом смысле, наверное, стоит говорить о том, что у G20 по-прежнему есть перспективы как переговорного формата».

В начале сентября в Нью-Дели пройдет саммит лидеров стран «Большой двадцатки». До сих пор не ясно, примет ли в нем участие Владимир Путин. Ранее Индия выразила надежду, что он приедет. При этом в Кремле заявили, что президент еще не принял решение о своей возможной поездке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию