16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 июля 2023, 15:20 Технологии

Китай переманил с Запада десятки тысяч специалистов по полупроводникам

Лента новостей

По мнению экспертов, это часть стратегии технологического развития Пекина на фоне санкций США, в том числе в сфере полупроводников. Западным специалистам предлагают в Китае зарплаты в несколько раз выше, чем на родине

Выставка промышленной электроники в Шанхае.
Выставка промышленной электроники в Шанхае. Фото: Alex Plavevski/EPA/TASS

Обновлено в 16:00

Из стран Запада в Китай за 20 лет уехали 30 тысяч специалистов в сфере полупроводников. Такую цифру назвали аналитики американской Strider Technologies, заявив, что специалисты забирают с собой в Китай новые технологии и бесценный опыт.

Аналитики считают, что это часть стратегии технологического развития Пекина на фоне санкций США и их союзников, введенных против КНР, в том числе и в сфере полупроводников.

Действительно ли работа в Китае настолько привлекательна? Комментирует автор телеграм-канала о новостях микроэлектроники и электроники Rusmicro Алексей Бойко:

Алексей Бойко автор телеграм-канала о новостях микроэлектроники и электроники Rusmicro «Не скажу, что прямо уж так Китай и привлекателен, то есть для китайцев он, конечно, привлекателен, китайцы любят жить в Китае, а для европейцев это намного менее привлекательная сама по себе страна, но всех манит высокий заработок. Потому что Китай, сталкиваясь с проблемами в отношениях с США, в торговых отношениях прежде всего, и с попытками США и стран-союзниц ограничить технологическое развитие Китая в области полупроводников, пытается как можно больше перевести на то, что называется «сделано в Китае». Для этого нужен персонал, персонал в таком объеме и с таким качеством, который можно привлечь в готовом виде из других стран, но практически невозможно обучить самостоятельно, поэтому они предпочитают привлекать людей зарплатами. И, конечно, далеко не только из Европы, с того же Тайваня они пытаются переманить, из Южной Кореи. Как правило, человеку делают предложение перебраться в Китай на такую же позицию, но с оплатой в два-пять раз больше, чем он получает сейчас. Естественно, на это очень многие поддаются и готовы терпеть все эти трудности культурных особенностей страны, потому что разница уж очень значимая. Кого-то привлекают на таких условиях временно, а другие годами работают, потому что они востребованы на китайском рынке, где идет бурное развитие собственного производства, попытки развивать собственные технологии, патентовать их».

Однако, кроме высоких заработных плат, нужно организовать условия для жизни иностранных специалистов, отмечает основатель и генеральный директор EKD Group Артем Жданов:

Артем Жданов основатель и генеральный директор EKD Group «У развивающихся стран, допустим, у России, африканских стран, Средней Азии, Латинской Америки Китай пользуется популярностью. Если мы говорим про развитые страны — Европу и США, Японию, Корею, — Китай не котируется, потому что там имидж Китая [плохой]. Даже если взять россиян, те же айтишники или инженеры предпочтут поехать в Европу или в Америку, чем в Китай. У Китая не так много есть, что предложить. Кроме высоких зарплат людям нужно качество жизни, нормальные условия работы, в данном случае Китай очень специфичен. Во-первых, проблема языка: очень мало кто здесь говорит на английском языке, даже в международных компаниях. И корпоративная культура китайская, если мы говорим про переманивание в китайские компании, конечно, очень жесткая, для европейцев особенно. Поэтому все эти вместе факторы часто перевешивают даже достаточно высокие зарплаты, которые предлагают. У китайцев есть сейчас задача хедхантить лучших инженеров, IT-специалистов, ученых и так далее. В том числе особенно большая программа, рассчитанная на возвращение китайских эмигрантов, большая поддержка им. То есть они приезжают, получают с ходу беспроцентный кредит на квартиру, иногда вообще бесплатные квартиры, если он подпишется работать в каком-нибудь НИИ, пять лет контракта и получает квартиру. Естественно, с семьей здесь дорого, здесь достаточно дорогое образование, медицина. Но, опять же, компании, которые понимают нужду в инженерах, покрывают все. Я бы не сказал, что какой-то массовый исход инженеров с Запада, наверное, этот процент вырос, потому что раньше был на нуле».

Власти Японии ужесточили контроль за экспортом товаров для производства полупроводников во все страны, за исключением 42, которые ранее ограничили их экспорт в Китай. Ужесточение касается экспорта 23 видов продуктов, в том числе товаров для термической обработки, литографии, травления и напыления. Теперь их экспорт будет разрешен только с одобрения министра экономики Японии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию