16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 92.04 / ₽ 8600
  • RTS1166.87
23 июля 2023, 13:30 ПолитикаПерсоны

Нетаньяху установили кардиостимулятор накануне решающего голосования по судебной реформе в Израиле

Лента новостей

Израиль продолжает протестовать против судебной реформы. Одна из наиболее заметных акций состоялась в Иерусалиме. Финальное решение будет принято 24 июля

Фото: Debbie Hill/Reuters

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху попал в больницу за сутки до принятия закона о судебной реформе, который вызвал в стране массовые протесты. Рано утром 23 июля ему провели операцию по установке кардиостимулятора.

По данным канцелярии израильского премьера, она прошла успешно, Нетаньяху чувствует себя хорошо и уже сегодня вернется к работе. Однако визиты главы правительства в Турцию и на Кипр отменены.

Тем временем в Израиле вновь прошли массовые протесты против судебной реформы. Одна из наиболее заметных акций состоялась в Иерусалиме: туда к вечеру прибыла многотысячная колонна протестующих, которая еще во вторник начала свое шествие из Тель-Авива.

На фоне информации о здоровье Нетаньяху политическая обстановка в стране серьезно накалилась, говорит обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Есть те, кто говорит, что в Израиле чуть ли не настало время цветной революции, что эта цветная революция приведет в результате к смещению правительства и к замене ныне действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. И, безусловно, подлила масла в огонь информация о состоянии его здоровья. В принципе началось это неделю тому назад, когда вдруг было объявлено, что Нетаньяху отдыхал на озере Кинерет и ему стало плохо. Его отвезли в больницу, и, по предварительным данным, ему стало плохо в результате обезвоживания, хотя были при этом некоторые сообщения, которые говорили, что это не совсем так, что ему стало плохо с сердцем, он потерял сознание, упал в обморок, и поэтому его срочно доставили в больницу. Канцелярия премьера это опровергла, так оно и было всю оставшуюся неделю, пока сегодня вдруг опять не поступило сообщение, что его срочно опять отправили в больницу в ночь с субботы на воскресенье, где по рекомендации врачей ему вживили кардиостимулятор. Причем специалисты-кардиологи говорят, что в принципе это надо для того, чтобы отслеживать его сердечные тона, ничего страшного особенно не произошло. И утром Нетаньяху записал видеоролик, в котором, обращаясь к гражданам Израиля, говорит о том, что да, действительно, мне вживили кардиостимулятор, но все в порядке, и к началу заседания кнессета я приеду или чуть позже, когда врачи сочтут это нужным. Тем не менее, безусловно, это сообщение, с одной стороны, послужило своего рода триггером для противоборствующего лагеря, который тотчас заявил, что нас вводят в заблуждение, что нам не сообщают правды о здоровье премьера и что тот факт, что он находится в таком состоянии, говорит о том, что он якобы не в состоянии управлять страной, и это тем более говорит о том, что это правительство надо дезавуировать».

Утром 23 июля парламент Израиля начал заседание, на котором обсуждается первая часть судебной реформы. Законопроект рассмотрят сразу во втором и третьем чтениях. Финальное решение будет принято 24 июля.

Ближайшие сутки станут решающими для политической ситуации в стране, считает заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:

Дмитрий Марьясис заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН «Идут постоянные демонстрации, вчера был марш на Иерусалим, большая демонстрация была в Тель-Авиве, огромная в Иерусалиме. Подписаны письма огромным числом членов генералитета, бывших начальников внешней разведки, начальников полиции с просьбой о необходимости остановки законодательной реформы и так далее. То есть очень высокий уровень накала страстей в стране. Поправки к третьему чтению будут обсуждаться сегодня целый день, и завтра должен быть принят тот самый закон, на котором все сейчас копья ломают. Какое будет решение? Есть ощущение, что эти сутки будут одними из самых главных во всей этой эпопее, потому что есть небольшой шанс, что некоторые члены коалиции в итоге решат не голосовать за этот закон. Я такой шанс оцениваю невысоко. Есть несколько человек, которые могут внутри коалиции повести за собой в этом плане народ, но есть ощущение, что на них оказывается очень существенное давление среди других членов коалиции, и из канцелярии премьер-министра, и они вряд ли нарушат партийную дисциплину. А вот чего ожидать, когда этот закон будет принят, — это сложный вопрос. Глава профсоюзов и глава организации делового сектора, тоже профсоюз, по сути, вчера провели экстренное заседание и сказали, что если в воскресенье до 4 часов дня не будут приняты какие-то решения, то они соберутся обсудить дальнейшие шаги. Но дальнейшие шаги это будет всеобщая забастовка или не будет всеобщей забастовки. Я думаю, что если никаких решений о приостановке законодательства не будет, то страна выйдет на всеобщую забастовку».

Лидер оппозиции и бывший премьер Израиля Яир Лапид провел встречу с главой федерации труда «Гистадрут» Арноном Бар-Давидом. Будет ли объявлена общая забастовка, не уточняется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию