16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
23 июля 2023, 11:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

В Одессе прозвучала серия взрывов

Лента новостей

Спасо-Преображенский кафедральный собор Украинской православной церкви Московского патриархата получил повреждения. По словам местных властей, один человек погиб, 19 получили ранения. По мнению российской администрации Запорожской области, причиной взрывов стала нештатная работа украинской системы ПВО

Спасо-Преображенский кафедральный собор Одессы.
Спасо-Преображенский кафедральный собор Одессы. Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Обновлено в 14:00

В ходе ночной атаки погиб один человек и еще 19 получили ранения, заявил глава военной администрации Одесской области Олег Кипер. «Значительные повреждения» получил Спасо-Преображенский кафедральный собор. Это крупнейший храм города, он принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата. В 2010 году собор освящал патриарх Кирилл. В здании выбиты стекла, разрушены крыша и часть стен.

Судя по кадрам, в здании выбиты окна, в районе алтаря разрушена крыша. Из-под завалов собора достали Касперовскую икону Божией Матери, которая является покровительницей Одессы. О том, что известно о пострадавшем памятнике архитектуры, рассказывает директор музея имени Андрея Рублева и член Российской академии художеств Михаил Миндлин:

Михаил Миндлин директор музея имени Андрея Рублева и член Российской академии художеств «Собор был сначала задуман как Никольский, в честь Николая Чудотворца, и выделены были средства еще при Екатерине II на строительство собора. Но это, насколько я помню, была середина 1790-х. Но дело в том, что в связи со смертью Екатерины II Павел I остановил все финансирование строительства в Одессе. Но герцог де Ришелье обратился, насколько я помню, в Петербург с просьбой выделить средства на строительство всего двух соборов, хотя соборов строилось больше в это время: на строительство Никольского и Екатерининского соборов. Но потом, когда построили собор и открыли в конце первого десятилетия XIX века, то освещен был главный алтарь Преображения Господня. Ну и еще два алтаря. И после этого собор стал называться Спасо-Преображенским. Сам собор построен был в стиле классицизма, отделан дорогими породами мрамора, но он был относительно небольшим сначала, у него не было колокольни, и колокольню построили только к 1837 году. А уже позднее колокольню и основное здание собора объединила возведенная трапезная, и это получился один из таких ярких, крупных кафедральных соборов России. В соответствии со стратегией плана борьбы с религией в СССР в 1936 году собор был разрушен и восстановлен только в 2010 году».

Местные власти заявили, что повреждены еще два памятника архитектуры, шесть домов и десятки автомобилей. Минобороны России об ударах по военным объектам в Одессе минувшей ночью не сообщало.

Представитель российской администрации Запорожской области Владимир Рогов отметил, что причиной взрывов стала нештатная работа украинской системы ПВО. Комментирует завцентром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин завцентром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД «У украинских ПВО разные системы — и советские, и зарубежные, и я не уверен, что они все интегрированы и работают совместно, хотя, наверное, такую работу ведут. Но, поскольку дальность может достигать 300 километров, то рассчитать, куда будут падать обломки цели, практически невозможно по понятным причинам. Есть система меньшего радиуса действия, скажем, если мы возьмем израильскую систему «Купол», то там есть определенный расчет, и она устанавливается таким образом, чтобы обломки не попадали на жилые кварталы. И это все делается автоматически, то есть устанавливается определенная зона, куда стрельба не ведется, даже если цель обнаружена, чтобы не нанести ущерб жилым кварталам. Есть ли подобного рода системы на Украине, я не уверен, честно говоря. Думаю, что для Украины сегодня в приоритете чувствительные стратегические объекты, инфраструктура, военные объекты, и, в общем, я предполагаю, что они не особо имеют возможность думать о других целях. Все остальное — побочные эффекты, как говорится. Есть потери в жилищном фонде, но зато они сохраняют какой-нибудь военный объект, склад с оружием, казармы. Побочный ущерб сегодня для них более допустим, чем позволить нанести удары по каким-то другим ценным объектам».

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в своем телеграм-канале фотографии последствий взрывов в Одессе и пообещал «ответить России за обстрел города».

На этой неделе после взрыва на Крымском мосту Минобороны России неоднократно сообщало об ударах по военным объектам в Одессе, Николаеве и Ильичевске. В то же время в последние дни участились удары украинских беспилотников по объектам в Крыму.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию