16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.07 / ₽ 8430
  • RTS1161.24
22 июля 2023, 20:03 Финансы

Российские инвесторы подали коллективный иск к Euroclear Bank

Лента новостей

Иск был подан в Арбитражный суд Москвы. Суть претензий и сумма требований пока неизвестны. Сможет ли решение суда в пользу истцов помочь разблокировать их активы в Евросоюзе?

Фото: Adrian Grycuk/Wikipedia

Группа российских инвесторов подала в Арбитражный суд Москвы коллективный иск к Euroclear Bank. Это следует из материалов картотеки арбитражных дел. Среди истцов — восемь физлиц, а также Энерготрансбанк. Суть претензий и сумма требований пока не раскрыты. Они подали заявление в пятницу, 21 июля. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Летом прошлого года Евросоюз ввел санкции в отношении Национального расчетного депозитария, что привело к блокировке его счетов в Euroclear и Clearstream. После этого ценные бумаги российских инвесторов, учет которых был организован через НРД в европейских депозитариях, также были заблокированы.

О том, в чем смысл подачи иска к Euroclear в Арбитражный суд Москвы, говорит партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «В РФ содержатся активы, принадлежащие Euroclear, на счетах типа С и на счетах типа I на общую сумму 220 млрд рублей. В деле банка «Санкт-Петербург» против Euroclear и НРД (Национального расчетного депозитария. — BFM) в РФ был создан прецедент. Решение было принято в конце января, опубликовано полностью 28 февраля, и 31 мая этого года апелляционная инстанция оставила в силе. И у нас теперь есть правовые позиции, которые позволяют частным инвесторам, пострадавшим от блокировки их активов на Euroclear из-за санкций, введенных против НРД, подать в арбитражный суд свой домашний иск по ст. 248.1 Арбитражно-процессуального кодекса. В общем-то, эти инвесторы просто воспользовались тем правом, которое им предоставляет законодательство, вот в свете той правовой позиции, которая была сформулирована арбитражными судами в деле банка «Санкт-Петербург».

Даже если Арбитражный суд Москвы удовлетворит коллективный иск к Euroclear Bank, это вряд ли поможет разблокировать все замороженные в бельгийском депозитарии активы россиян. Так считает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «Я думаю, что в случае с подачей исков в Арбитражный суд Москвы действует принцип, что лучше действие, чем бездействие. Естественно, мгновенных каких-то результатов ждать не приходится, но как первый шаг в какой-то юридической плоскости — это достаточно простой, недорогой в сравнении с ведением международных разбирательств способ. Касательно того, поможет ли обращение разблокировать замороженные активы? Скорее всего, на данном этапе нет, хотя в принципе прецедент того, что банк «Санкт-Петербург» смог разморозить частично свои активы, оно может внушать оптимизм. Но в любом случае я думаю, что с точки зрения долгосрочной юридической позиции и отстаивания своих интересов это является достаточно полезным моментом, так как у людей на руках будут хотя бы официальные позиции российского суда».

Это уже третий иск, поданный к Euroclear в июле. Ранее в Арбитражный суд Москвы обратилась УК «Первая» с требованиями почти на 185 млрд рублей. Когда начнется рассмотрение этого иска, пока неизвестно.

Также в Арбитражный суд Иркутской области поступил иск региональной инвесткомпании «Энергия-инвест» на 144 млн рублей. Суд оставил его без движения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию