16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 июля 2023, 14:31 ОбществоПроисшествия

Взрыв склада боеприпасов в Крыму после атаки БПЛА и обстрелы кассетными боеприпасами Белгородской области

Лента новостей

После атаки БПЛА на Красногвардейский район Крыма власти проводят эвакуацию жителей населенных пунктов, располагающихся в радиусе пяти километров от взрыва. Есть задержки поездов. В Белгородской области подтверждены обстрелы ВСУ населенного пункта Журавлевка кассетными боеприпасами

Фото: Reuters

Атака беспилотников на Крым. В Красногвардейском районе полуострова, это степная центральная часть Крыма, взорвался склад боеприпасов после атаки БПЛА. Об этом сообщил глава региона Сергей Аксенов.

Объявлено об эвакуации жителей в радиусе пяти километров от взрыва. Пострадавших предварительно нет. Также сообщается о приостановке движения на Крымской железной дороге. Движение автомобилей по Крымскому мосту второй раз за сегодняшний день перекрыто. Сергей Аксенов опубликовал обращение к жителям в своем телеграм-канале:

«Уважаемые крымчане, произошла атака вражеского беспилотника на Красногвардейский район. В результате почти аналогичная ситуация с Кировским районом, произошла детонация боеприпасов на складе хранения. Соответственно, исходя из сложившейся ситуации, мной принято решение эвакуировать в радиусе пяти километров от эпицентра население, ну, к родственникам кто может выехать. Мы думаем, что ситуация в данном случае не долгосрочная будет. И мной принято решение приостановить движение по Крымской железной дороге, поскольку расстояние от эпицентра 2,5 километра. Сейчас на данный момент разрушений нет, пострадавших предварительно тоже нет».

РИА Новости со ссылкой на компанию-перевозчика «Гранд Сервис Экспресс» сообщает о задержке четырех поездов дальнего следования. Один по направлению из Крыма и три — на полуостров.

Комментирует журналист и блогер из Крыма Александр Горный:

Александр Горный журналист и блогер из Крыма «Пока только принято решение о том, что будет проводиться эвакуация. Такие мероприятия быстро не проводятся, тем более сейчас выходной день, потому что власти, конечно, боятся, что будет разлет снарядов и могут быть гражданские жертвы. Это не курортный поселок, это не центральное место типа Симферополя, то есть это не совсем окраина Крыма, но удаленное поселение. Сейчас я считаю, что надо очень трезво оценивать ситуацию для тех, кто собирается ехать в Крым, понимать, что риски довольно высокие. В принципе ситуация на полуострове в последние дни, несмотря на все эти взрывы и атаки, довольно-таки спокойная. Я только что вернулся из Коктебеля, там довольно много людей, люди отдыхают, веселятся, радуются. И, конечно, для тех, кто уже приехал сейчас, рыпаться, убегать с полуострова смысла никакого нет. Я уверен, что это атака не последняя, мы уже слышали анонсированные Зеленским сообщения о том, что Крым для них является приоритетной целью, приоритетной целью является Крымский мост и объекты ключевой инфраструктуры, в том числе военные объекты».

Тем временем губернатор Белгородской области рассказал об обстреле региона кассетными боеприпасами. По его словам, Вооруженные силы Украины обстреляли село Журавлевка с применением кассетных боеприпасов, было сделано три выстрела из реактивной системы залпового огня. Кроме того, по селу был выпущен 21 артиллерийский снаряд, десять выстрелов из гранатомета, а также село было атаковано одним беспилотником-камикадзе. Пострадавших нет.

Подробности рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Информация о том, что эти запрещенные боеприпасы были применены, появилась еще накануне, но не было ее официального подтверждения. Слухи муссировались, но сегодняшняя ежедневная сводка, которую публикует глава региона Вячеслав Гладков, поставила точку в этих вопросах. Действительно, официально теперь подтверждено, что из реактивных систем залпового огня были выпущены три кассетных боеприпаса, которые как раз и попали по селу. К счастью, там разрушений и пострадавших нет, потому что село давным-давно, буквально с первых дней СВО уже отселено, и жители Журавлевки уже получают новые квартиры взамен утраченного жилья. Но тем не менее применение кассетных боеприпасов там подтверждено. Это российская территория, это очень крепкий был такой населенный пункт, где проживало достаточно много селян. У них были хорошие, зажиточные усадьбы, сейчас это все пустует. Какова обстановка на данный момент? Противник продолжает обстреливать Белгородскую область с разных сторон. Накануне в сводке значится и Краснояружский район, и Грайворонский городской округ, и многострадальный Шебекинский городской округ, где тоже фиксируются попадания снарядов, в том числе взрывных устройств, сброшенных с беспилотных летательных аппаратов. Это и Волоконовский, и Валуйский муниципалитеты, которые находятся на другой стороне Белгородской области, но они тоже граничат с Украиной. По сути, атаки Вооруженных сил Украины продолжаются. Да, они не приносят пока массовых каких-то разрушений и очень весомых последствий для инфраструктуры региона, для жителей, но, тем не менее, все равно агрессия украинская ощущается до сих пор».

Владимир Зеленский ранее заявлял, что Украина будет применять кассетные боеприпасы только по военным объектам.

В свою очередь глава Минобороны Украины Алексей Резников заявлял, что ВСУ не будут использовать их «на международно признанной территории России».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию