16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.80 / ₽ 8447
  • RTS1158.01
21 июля 2023, 22:27 Общество

В новом законопроекте предлагается норма «прекращения» гражданства РФ по рождению

Лента новостей

Законопроект пока только внесен на обсуждение в Госдуму, но уже вызвал разногласия: некоторые депутаты считают его противоречащим Конституции. С ними согласны и юристы. Авторы инициативы предлагают прекращать гражданство за дезертирство, призывы к действиям против территориальной целостности и за дискредитацию армии

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает лишать гражданства, полученного по рождению, в ряде случаев. Среди них — совершение преступления или действий, создающих угрозу национальной безопасности России. Например, авторы инициативы предлагают лишать гражданства по рождению за дезертирство, публичные призывы к действиям против территориальной целостности и дискредитацию армии.

Авторами законопроекта являются сенаторы от Крыма, Севастополя и ЛНР: Сергей Цеков, Екатерина Алтабаева, Сергей Колбин и Ольга Бас, соответственно.

Лишение российского гражданства по рождению противоречит Конституции России, говорит адвокат КА «Юков и партнеры» Илья Бахилин:

Илья Бахилин адвокат КА «Юков и партнеры» «Никто не может быть лишен гражданства Российской Федерации. Данный закон, конечно, не использует термин «лишение», специально, чтобы создать видимость соответствия, но он использует термин «прекращение гражданства», и тут, по сути, даже не юристу понятно, что речь об одном и том же идет. То есть в чем здесь разница — лишение и прекращение? Лишение предполагает более принудительные меры, то есть как наказание, по сути. Прекращение, в свою очередь, может быть по любым основаниям. И раньше те основания, которые были уже в законе изначально с 2002 года, касались лишь процедурных нарушений при получении гражданства, то есть если, например, иностранный гражданин получает гражданство Российской Федерации, и в процедуре получения он какие-то нарушения допустил. А в данном случае как раз таки по этому закону речь о лишении, по сути, хотя термин данный не употребляется, потому что основаниями здесь прямо является совершение экстремистских преступлений. Его авторы также ссылаются на Конституцию, они говорят, что данный закон якобы нужен, чтобы установить равенство, поскольку есть уже другой закон, который был принят в апреле — лишение гражданства за совершение преступлений тех, кто был принят в гражданство, то есть не по рождению. А этот закон якобы нужен, чтобы всех уравнять, то есть есть же принцип равенства, который тоже заложен в Конституции. Но дело в том, что на самом деле и тот закон тоже противоречит Конституции».

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выступил против законопроекта и посоветовал прочитать Конституцию своим коллегам, передает ТАСС.

В своем телеграм-канале Клишас написал, что внесение подобных законопроектов — это серьезное основание для политика «задуматься, может ли он занимать свою должность».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию