16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.97 / ₽ 8463
  • RTS1156.16
21 июля 2023, 17:01 Стиль жизниПутешествия

Российских туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма освободили от НДС

Лента новостей

Принятая Госдумой мера снизит налоговую нагрузку на туроператоров, что может уменьшить стоимость туров по стране. Что об этом думают представители отрасли?

Камчатка. Туристы на территории горного массива Вачкажец.
Камчатка. Туристы на территории горного массива Вачкажец. Фото: Елена Верещака/ТАСС

Госдума освободила от НДС туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма. Норма будет действовать до 30 июня 2027 года включительно. Соответствующий закон приняли в третьем чтении. Мера призвана снизить налоговую нагрузку на туроператоров, а конечная цель — уменьшение стоимости туров в сфере внутреннего туризма. Business FM спросила у туроператоров, приведет ли это к удешевлению туров по России:

Генеральный директор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин

«Нулевой НДС поможет и бизнесу, и отчасти туристам. Туроператоры, которые используют основную систему налогообложения, получили от отелей налог на добавленную стоимость в этой цепочке сделок. Отели освободили от уплаты больше года назад, и, поскольку НДС должен платить конечный продавец, мы, туроператоры, получили избыточную налоговую нагрузку, причем не свою, а вроде наследство от отелей. Нам это не понравилось, и это вызвало прирост цен, поскольку не было возможностей платить НДС за счет отелей как бы из собственных средств. Сейчас мы нормализовали эту цепочку экономических взаимоотношений, когда все участники сделки находятся в равных условиях, это облегчит нам работу. Плюс мы сможем в разной степени понизить цены на разные отели. Мы оценивали, что снижение цен за счет исключения этого налога может составить от 5% до 9%.

Вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян

«Это запоздавший примерно на полгода закон. Шесть месяцев назад отельеров освободили от уплаты НДС по внутреннему туризму на пять лет, к сожалению, срок очень короткий. Тогда же нужно было освобождать и туроператоров, потому что это логично. Туроператоры — это те, кто загружает гостиницу. Сейчас законодатель вспомнил про свою ошибку, и вот полгода спустя приняли закон, но, естественно, сроком на 4,5 года, а не на пять лет. Что это даст? Цены не будут так сильно расти для потребителя, как сейчас. Они все равно будут повышаться, но облегчится налоговое бремя на плательщиков, в первую очередь на отельеров и туроператоров. Это ключевой плюс. Я думаю, что цены будут расти не на 10-15% в год, а меньше, примерно на 2-3%. Так бы отель поднял цены на 15%, а поднимет на 12%. Гора родила мышь, об этом говорили несколько лет, и все думали, что это будет долгосрочно. Но, к сожалению, для отельеров сделали на пять лет, для туроператоров — на 4,5 года. Если строить хороший пятизвездочный отель стоимостью под миллиард рублей, его невозможно окупить за пять лет.

Директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн», директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов

«Такое налоговое послабление положительно скажется на доступности туристического продукта в целом, потому что издержки накладываются на плечи туристов. Я бы не стал говорить о том, что это вызовет ажиотаж или спрос, это преждевременно. Плюс период активных отпусков уже почти заканчивается, и вообще этим летом спрос не очень активный. У нас много туристов перешли в разряд самотуристов, лично решают вопросы отдыха. У нас существенно вырос спрос на отдых внутри страны. Ряд зарубежных направлений просели в этом году. Сложно сказать, что будет предстоящей осенью, каким образом все будет развиваться. Резкого повышения спроса ждать не приходится, мы на это особо не рассчитываем».

Цены на путешествия по России в 2023 году выросли в среднем на 8-10%, сообщил ранее президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский. По его словам, динамика роста очень различается по регионам. Где-то отдых может обойтись даже дешевле, чем годом ранее, это, в частности, Крым. Наибольшим спросом пользуются курорты Краснодарского края и Абхазии, куда туристы прибывают в основном через Сочи. По словам Уманского, загрузка российских курортов в 2023 году высокая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию