16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 июля 2023, 16:21 ФинансыЦБ

Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки до 8,5%

Лента новостей

Необходимость этого шага связана с потребностью начать ужесточение денежно-кредитной политики, направленной на возвращение инфляции на уровень 4% к следующем году

Необходимость повышения ключевой ставки связана с потребностью начать ужесточение денежно-кредитной политики, направленной на возвращение инфляции на уровень 4% к следующем году. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Она отметила, что в последние месяцы произошли важные изменения в экономике, которые требовали коррекции ДКП.

«Первое — завершение восстановительной фазы экономического роста, активизация потребительского спроса и обострение дефицита рабочей силы. Второе — ускорение текущих темпов инфляции, в том числе в ее устойчивых компонентов. Третье — ослабление рубля и четвертое — повышение инфляционных ожиданий», — пояснила Набиуллина.

Она подчеркнула, что повышение ключевой ставки не создает рисков для осуществления заимствований со стороны Минфина РФ.

Глава регулятора добавила, что совет директоров ЦБ РФ на сегодняшнем заседании рассматривал варианты повышения ставки на 75 и 100 базисных пунктов, хотя были и более радикальные предложения. В итоге ключевая ставка была увеличена до 8,5% (с 7,5%). Последующие решения регулятора будут зависеть от того, как будет развиваться экономика, какие данные будут поступать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию