16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
21 июля 2023, 13:13 Общество

Российских школьников с сентября начнут обучать основам применения БПЛА

Лента новостей

Их также научат разведке местности и способам противодействия дронам противника. Как сообщил РИА Новости сенатор Артем Шейкин, инициативу уже поддержали Минобороны и Минпросвещения. Нужно ли это школьникам и насколько сложно реализовать эту идею?

Фото: Дмитрий Калиновский/Фотобанк Лори

Российские школьники с 1 сентября начнут изучать основы применения беспилотников на уроках начальной военной подготовки. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на зампреда совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатора Артема Шейкина. По его словам, инициативу поддержали Минобороны и Минпросвещения.

Отмечается, что в программе предусмотрено изучение видов, предназначения, тактико-технических характеристик и общего устройства БПЛА, а также ведения разведки местности и способов противодействия беспилотникам противника. Эту программу планируют реализовать в образовательных организациях и учебно-методических центрах военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Беспилотники широко применяют в гражданской сфере, и полезно обладать навыками управления ими, говорит руководитель компании «Аэрокон», эксперт рабочей группы «Аэронет» Эдуард Багдасарян:

Эдуард Багдасарян руководитель компании «Аэрокон», эксперт рабочей группы «Аэронет» «Я приветствую, что в среду молодых людей школьного возраста внедряют интерес к технике, робототехнике, дронам. Беспилотные технологии активно развиваются, и в ближайшее время это будет одна из востребованных, интересных профессий. Одно из перспективных направлений — транспортировка грузов. Одно дело, когда груз везет пилотируемый транспортный самолет, необходимо обеспечить условия для экипажа, системы жизнеобеспечения, они рискуют жизнью и так далее. Другое дело, когда эту задачу решает беспилотный аппарат. В промышленном формате грузы уже транспортируются в Америке компанией Amazon, этим занимаются в Китае, больше в экспериментальном формате, но и в России тоже есть ряд компаний, например «Аэромакс», которые выполняют транспортные задачи. Есть сфера картографии, 3D-моделирования, геодезия, геологоразведочные направления. Это хорошее поле для молодых талантливых инженеров и предпринимателей».

Первое, с чем столкнутся школы и другие образовательные организации после запуска модуля по управлению беспилотными аппаратами, — это нехватка кадров. Специалистов в этой области немного, а тем более с педагогическим образованием, считает основатель и руководитель Центра беспилотной авиации, член-корреспондент Российской инженерной академии Максим Кондратьев:

Максим Кондратьев основатель и руководитель Центра беспилотной авиации, член-корреспондент Российской инженерной академии «В этой отрасли сейчас острая нехватка специалистов, особенно инструкторского и преподавательского состава, но это не нерешаемая задача. В нынешних реалиях есть много облачных сервисов, один экспертный преподаватель может охватывать большие территории и много людей за счет использования онлайн-технологий. Только это позволит быстро компенсировать нехватку преподавательского, инструкторского состава».

Накануне Госдума одобрила переименование уроков ОБЖ в «Основы безопасности и защиты Родины». Поправку внесла группа депутатов и сенаторов ко второму чтению законопроекта об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию