16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.29 / ₽ 8450
  • RTS1163.88
21 июля 2023, 14:31 Право

Суд отказался ужесточить меру пресечения блогеру Валерии Чекалиной (Лерчек)

Лента новостей

Ходатайство столичного управления Следственного комитета о переводе ее с запрета определенных действий под домашний арест отклонили

Пресненский суд Москвы отказался изменить меру пресечения и перевести из-под запрета определенных действий под домашний арест блогера Валерию Чекалину (Лерчек) по делу об уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Ходатайство следствия об изменении Чекалиной меры пресечения отклонить», — огласила решение судья Елена Абрамова.

На заседании суда 21 июля следователь предоставил сведения из МТС о том, что Чекалина пользуется сим-картой. Он заявил, что она, вопреки запрету суда, выходила в интернет. Кроме того, ей поступали входящие и исходящие звонки.

В свою очередь, адвокат обвиняемой Юлия Лисановская отметила, что защите пришел ответ от уголовно-исполнительной инспекции о том, что она не располагает информацией, что за последние два месяца Чекалина нарушала запреты.

Сама Чекалина отрицала пользование сотовой связью, заявив, что не пользовалась телефоном лично. «Но когда я задавала вопрос инспектору ФСИН, может ли кто-то пользоваться моим телефоном, мама, дети, помощница, то мне сказали: «Да, главное, чтобы не вы». Я телефон даже в руки не беру», — сказала фигурант.

Ранее следствие обратилось в суд с ходатайством об изменении Валерии Чекалиной и ее мужу Артему Чекалину меры пресечения, мотивируя свою просьбу, в частности, тем, что супруги Чекалины дали интервью ютуб-каналу «Эмпатия Манучи».

Сам Артем Чекалин заявил, что это была не их инициатива. По его словам, сотрудники администрации президента вышли на него с женой и убедили дать интервью с призывом к людям платить налоги. Кроме того, Артему Чекалину вменялось общение со свидетелем по делу, которой оказалась его близкая родственница — теща.

Выяснилось, что Эльвира Феопентова была свидетелем по делу об уклонении от уплаты супругами налогов, тогда как запрет определенных действий чете Чекалиных по делу об отмывании незаконных доходов избрали 16 марта 2023 года. В итоге Пресненский суд Москвы 14 июля отказался ужесточить меру пресечения Артему Чекалину, оставив его под запретом определенных действий.

По данным защиты, Валерия Чекалина погасила налоговую недоимку на сумму 311 млн рублей за 2020-2021 годы. Кроме того, она самостоятельно пересчитала налоги за 2022 год и первый квартал 2023 года, а также официально отказалась от упрощенной системы налогообложения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию