16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.92 / ₽ 8589
  • RTS1166.72
21 июля 2023, 10:35 Право

Для удаленщиков и фрилансеров установили единую ставку НДФЛ

Лента новостей

Госдума установила ее в размере 13-15%

Для удаленщиков и фрилансеров установили единую ставку НДФЛ. Госдума установила ее в размере 13-15%. Депутаты приняли закон, касающийся сотрудников, работающих на российские организации дистанционно как в России, так и за ее пределами, передает РИА Новости.

Документ вносит комплексные изменения в Налоговый кодекс. В том числе он определяет порядок налогообложения доходов сотрудников, которые работают дистанционно по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера на российские организации.

Ставка НДФЛ для них устанавливается в стандартном размере 13% (для доходов свыше 5 млн рублей в год — 15%) вне зависимости от статуса их налогового резидентства. Уточнение видов доходов удаленных сотрудников и применение единой ставки существенно упростит администрирование НДФЛ для налоговых агентов, пояснял замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов.

Сейчас, если налогоплательщик работает с российской организацией, то она является налоговым агентом и должна определять ставку НДФЛ в зависимости от каждой конкретной ситуации. Однако, когда сотрудник работает удаленно, компаниям сложно проверять, является ли он российским налоговым резидентом. Поэтому правила налогообложения таких сотрудников решено унифицировать, пояснил замминистра.

Закон, который содержит и другие нормы, вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию