16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 июля 2023, 10:41 Компании

Unistream не сможет переводить деньги за границу и в Россию из-за санкций США

Лента новостей

Оператор заявил, что уже разработал инфраструктурное решение, которое позволит без перебоев работать с партнерами. Под санкции также попали Тинькофф банк, Локо-банк и ряд других кредитных организаций

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:39

Выпущенные «Тинькофф» карты UnionPay перестанут работать за рубежом, а Unistream не сможет переводить деньги за границу и в Россию. Это следствие санкций США, под которые накануне попали Тинькофф банк, «Солидарность», Локо-банк, Петербургский социальный коммерческий банк и Unistream.

Unistream — оператор денежных переводов примерно в 30 странах. Он заявил, что уже разработал «инфраструктурное решение», чтобы продолжать без перебоев работать с партнерами, и будет принимать меры для смягчения негативных последствий введенных ограничений.

Два крупнейших банка Грузии уже отреагировали на введение санкций против Unistream. Компания пропала из списка платежных систем для зачисления переводов в приложении банка TBC, а поддержка Bank of Georgia сообщила клиентам, что переводы с помощью Unistream будут невозможны, рассказал РБК один из них. Unistream в Грузии уже изменила работу с клиентами, рассказала Business FM финансовый журналист, автор телеграм-канала Moneyhack Александра Краснова:

Александра Краснова финансовый журналист, автор телеграм-канала Moneyhack «Изредка пользуюсь Unistream, от них пока не было уведомлений о том, что меняют работу, пуш-уведомление или письмо на почту не приходили. Но Unistream уже изменил работу, два крупнейших грузинских банка, TBC и Bank of Georgia, перестали принимать переводы через него, более мелкие банки пока принимают. Здесь есть микрофинансовая организация Rico, в их офисах можно тоже получить переводы, вроде пока принимают. В чатах пишут, что в каких-то случаях уже есть отказы. Я пока не видела разъяснений от Unistream, как, с кем они будут работать дальше. Видимо, еще не все успели сообразить, еще не договорились с партнерами».

Переехавший в Грузию россиянин Евгений, который активно пользуется Unistream, рассказал Business FM, что пользователи оператора денежных переводов пока не понимают, какими будут последствия санкций. Никто не паникует, но приятного мало, все ждут подробных разъяснений от Unistream, говорит житель Грузии Максим:

«Unistream и «Золотая корона» — удобные каналы для вывода денег из России в небольших объемах, я имею в виду средства, которые человек получает от сдачи жилья в аренду, другие доходы, и на которые живет за рубежом. Удобный инструмент, и внесение Unistream в санкционный список США — неприятная новость. От оператора не приходило письма о том, как будет дальше складываться ситуация. Я прочитал в прессе, что они готовят инфраструктурное решение, не очень понятно, какое, но будем надеяться, что оно будет эффективным. Я клиент двух крупнейших банков Грузии, в одном, ТВС, возможность получить перевод Unistream через приложение банка пропала, в приложении Bank of Georgia она пока есть, но работает это по факту или нет, сказать сложно. Даже если это работает, то в ближайшее время, очевидно, не будет работать».

Тинькофф банк предупредил своих клиентов о задержке отправок переводов в валюте после введения санкций США и Канады.О том, что на практике будет означать попадание Тинькофф банка и оператора денежных переводов Unistream в американский и канадский санкционные списки, рассуждает главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:

— У каждого банка есть система комплаенс, которая оценивает любого приходящего клиента с точки зрения того, грозят ли за сотрудничество с ним ущербы, денежные и безденежные, репутационные убытки. Поле возможностей у Тинькофф банка стало меньше, сузилось. У него отпадают все переводы в долларах: как внутри страны, так и за рубеж, как входящие, так и исходящие. Все рублевое останется на месте, если будут сложности с рублями, ЦБ поможет. Список валют, с которыми Unistream может работать, теперь должен быть сильно ограничен. То есть рубли они смогут переводить туда, где их можно получать, а валюта — это уже тяжело. Если человек пришел с юанями, и ему их нужно перевести в Китай, да, возможно. Простые переводы они смогут проводить, а если нужно что-то конвертировать, вспоминаем комплаенс, любой иностранный банк может сказать: нет, мы теперь не желаем работать с Unistream, не хотим попасть под вторичные санкции США.

— Возможно прийти с рублями и сказать: «Я хочу, чтобы абонент в Грузии получил мой перевод в местной валюте»?

— Если у Unistream есть грузинский лари — да, а если нет, тогда рубли нужно превратить в лари.

— Делают такую прямую конвертацию?

— Нужно, чтобы у грузинского банка были рубли, от которых он хочет избавиться, и если у него есть клиент, которому нужны рубли, тогда схема рабочая. Если нет, тогда это проводится через свободно конвертируемую валюту, на рубли покупают доллары, на них — лари и выдаются в Грузии. С долларами Unistream запрещено работать.

Ранее Тинькофф банк сообщил, что к санкциям был готов, все его сервисы и приложения работают в штатном режиме. Служба поддержки заявила, что выпущенные «Тинькофф» карты UnionPay перестали работать за рубежом уже 20 июля, компания рекомендовала снять с них наличные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию