16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.05 / ₽ 8399
  • RTS1153.31
21 июля 2023, 06:20 Общество

«Известия»: в России изменится система оплаты жилищно-коммунальных услуг

Лента новостей

В Минстрое предлагают ввести систему специальных счетов, с которых управляющие компании смогут переводить деньги только тем организациям, которые поставляют в дома воду, тепло и электричество

В России намерены ввести систему специальных счетов для сбора денег на оплату жилищно-коммунальных услуг. Этот вопрос прорабатывает Минстрой по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина, говорится в письме ведомства исполнительным органам власти, на копию которого ссылаются «Известия».

В публикации отмечается, что сейчас жильцы перечисляют деньги управляющей компании и не имеют возможности проверить, используются ли они по назначению. Введение спецсчетов направлено на повышение прозрачности при использовании УК полученных средств. С этих счетов управляющие компании смогут переводить деньги только тем организациям, которые поставляют в дома воду, тепло и электричество.

В комментарии газете первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев отметил, что сейчас деньги, попадая на счета управляющих компаний, становятся, по сути, их собственностью. В итоге жильцы имеют возможность посмотреть, на что тратятся средства, только раз в год — во время утверждения отчета о расходах и плана будущих трат.

В случае, если УК недобросовестная, нет уверенности в том, что средства не расходуются, например, на нужды других домов или что оплачиваются действительно оказанные услуги, добавил депутат. По его мнению, изменение порядка сбора платы на специально созданные счета для каждого дома повысит контроль за средствами и даст людям уверенность в том, что их средства используются по назначению.

Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что инициатива повысит финансовую прозрачность в сфере ЖКХ, однако при этом не решит проблему жильцов-неплательщиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию