16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 июля 2023, 01:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Кирби: Украина получит истребители F-16 до конца года

Лента новостей

Поставки самолетов не изменят ход конфликта, убежден координатор по стратегическим коммуникациям в СНБ Белого дома

США планируют начать поставки истребителей F-16 Украине до конца текущего года. Об этом в интервью телеканалу Fox News заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

«Они поступят, вероятно, до конца года», — сказал Кирби, отвечая на вопрос журналиста о поставках самолетов.

Вместе с тем координатор по стратегическим коммуникациям в СНБ Белого дома выразил убеждение, что F-16 — «это не то, что сейчас нужно Киеву», так как поставки истребителей вряд ли повлияют на ход конфликта.

«Что действительно нужно Украине — это артиллерия, боеприпасы, ПВО и бронированные машины. По всем этим четырем пунктам мы предоставили невероятное количество помощи и, откровенно говоря, с беспрецедентной скоростью», — добавил Кирби.

Ранее страны — члены НАТО в ходе саммита Североатлантического альянса в Вильнюсе объявили о создании коалиции по подготовке украинских пилотов для полетов на F-16. Глава блока Йенс Столтенберг пообещал, что обучение начнется в самое ближайшее время.

Комментируя возможные поставки F-16 Украине, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Москва будет воспринимать факт передачи Киеву истребителей в качестве угрозы со стороны Запада в ядерной сфере. Министр отметил, что российские военные «не будут разбираться, оборудован ли каждый конкретный самолет указанного типа под доставку ядерных вооружений или нет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию