16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.97 / ₽ 8183
  • RTS1158.30
20 июля 2023, 21:12 Стиль жизниПутешествия

Турецкие отельеры переоценили спрос россиян на отдых в Турции

Лента новостей

Владельцы отелей жалуются на снижение числа туристов в высокий сезон — цены на турецкие курорты в этом году оказались не по карману не только российским, но и турецким туристам. Россияне уже сделали выбор в пользу альтернативных маршрутов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Турецкие отельеры жалуются на проблемы из-за снижения числа российских туристов. По данным газеты Aydinlik, в Аланье даже приходится увольнять персонал гостиниц. Не лучшим образом складывается ситуация и в Бодруме, пишет газета. В этом регионе обычно отдыхают местные, но и туркам, и россиянам в этом году отдых в Турции оказался не по карману.

О том, что в этом году отдых в Турции для россиян по чеку стал сопоставим с поездкой в Таиланд, на Кубу, на Бали и даже на Мальдивы, российские туроператоры говорят уже не в первый раз. А Дубай обойдется даже дешевле. Да, в Эмиратах и в Египте жарко, да, в Азии не сезон и долго лететь, но 300-400 тысяч за обычную пятерку на 10 ночей на троих в Турции — это просто столько не стоит. Точнее, именно столько это и стоит, но далеко не все готовы столько платить.

По разным оценкам, которые ранее приводила турецкая пресса, в этом году поток российских туристов в страну сократился примерно на треть. И да, в Турции сейчас реально есть отели с пустующими номерами — подтвердил Business FM независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу. Но проблема не только с россиянами. С побережья практически исчезли украинцы, которых раньше там тоже было очень много. Но не поехали на море и многие турки. Дорого. В стране увеличили МРОТ, лира падает, инфляция растет — отели были вынуждены поднять цены. И если в долларах прайс год к году остался более или менее тем же, то отпуск в отеле, который в прошлом году обошелся нашему собеседнику в 18 тысяч лир, в этом году стоит 40 тысяч, продолжает Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу независимый турецкий журналист «Также были жалобы, что туристы есть, но туристы не тратятся. И также речь шла о, так сказать, качественном туристе — который приезжает, помимо отдыха в отеле дополнительно тратит деньги. То есть на шопинги, на туры там, приобретение золота и так далее. И если вот это, так сказать, сложить вместе, получается, что нет туристов, отели пустуют. Или же есть туристы, но они предпочитают не тратиться».

А на одних только немцах и англичанах отрасль продержаться не может. Турецких отельеров также подвело мощнейшее землетрясение, случившееся этой зимой, и выборы. Страхи и неопределенность сильно ударили по ранним бронированиям. Сейчас негативное влияние на отрасль оказывают новости о дикой жаре и природных пожарах. Учитывая все вышеизложенное, некоторые турецкие отели начали предлагать скидки на свои услуги. Но россиянам эти скидки помогут едва ли. Все дело в перелетах — говорит основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» «Горячие туры они особенно актуальны в эпоху, когда у нас были чартерные рейсы. Сейчас практически, с учетом того, что мы летаем только регулярными рейсами, на фоне всей этой ситуации сейчас мало кто работает с жесткими блоками мест регулярных рейсов. Поэтому тут не стоит ожидать, что кто-то будет «гореть». Но появляется интересное предложение — так называемые флеш-сейлы от самих отелей. То есть, видя, что они не грузятся, они резко начинают снижать цены и дают спецпредложение — как правило, это на какие-то ближайшие обозримые даты. И тут можно получить интересные предложения. Но не следует ожидать на уровне, знаете, вот Турция за 199 долларов, включая перелет, — вот такие, я помню, предложения были еще в доковидные времена. Такого уже точно не будет».

В нынешних реалиях самые радикальные скидки от отельеров на стоимости турпакета отразятся максимум на уровне 15-20% — заключает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию