16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.88 / ₽ 8363
  • RTS1160.60
20 июля 2023, 22:30 Политика

Боррель предложил выделять Украине до 2027 года по 5 млрд евро военной помощи

Лента новостей

Как ожидается, этот механизм должен дополнить предложенный Еврокомиссией пакет бюджетной помощи Украине в размере 50 млрд евро, тоже рассчитанный на четыре года

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель предложил выделять Украине из Европейского фонда мира в течение ближайших четырех лет по 5 млрд евро в год на военную помощь, передает РИА Новости.

«Мы предложили создать отдельную статью в Европейском фонде мира, чтобы предоставлять до 5 млрд евро в год в предстоящие четыре года на оборонные нужды Украины», — заявил Боррель по итогам очередного заседания глав МИД ЕС в Брюсселе в четверг.

Как отметил Боррель, это будет свидетельствовать о долгосрочных обязательствах в сфере безопасности по отношению к Украине. Глава европейской дипломатии добавил, что детально этот вопрос будет обсуждаться на неофициальной министерской встрече Евросоюза в Испании.

Как ожидается, этот механизм должен дополнить предложенный Еврокомиссией пакет бюджетной помощи Украине в размере 50 млрд евро, тоже рассчитанный на четыре года, передает ТАСС. Для наполнения этого бюджета Брюссель уже призвал страны ЕС внести в бюджет сообщества дополнительные взносы.

Свои ближайшие программы помощи Украине Еврокомиссия размечает на четыре года: с 2024 по 2027 год, поскольку в 2027 году заканчивается текущий период бюджетного планирования Евросоюза. ЕС осуществляет планирование своего бюджета на семилетки, нынешний период начался в 2021 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию