16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 июля 2023, 01:13 Стиль жизниПутешествия

Когда возобновятся безвизовые туры между Россией и Китаем?

Лента новостей

Безвизовые групповые турпоездки между странами могут начаться в конце июля, еще в начале месяца сообщали в пресс-службе Минэкономразвития. В феврале соглашение между Россией и КНР о безвизе, не работавшее в пандемию, возобновило действие. Но безвизовые туры забронировать пока нельзя

Фото: Артем Иванов/ТАСС

Большого наплыва россиян в Китай и граждан КНР в Россию нет. Их сдерживает необходимость получать визу. Туроператоры в ожидании уже несколько месяцев. Дело вроде бы продвигается, но никто ничего гарантировать не может. Хотя Москва и Пекин обменялись списками туристических организаций, которые будут продавать путешествия. Их около 200.

По безвизовой схеме бронь пока недоступна, рассказывает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Российского союза туриндустрии «Пока можно бронировать только по классическим визам. На них была довольно долгая очередь. Визы стоили не менее 200 долларов. Как только будет официально разрешен безвизовый групповой регламент, только с этого момента можно будет бронировать путешествия по этой категории».

Учитывая колебания курса рубля и другие риски, специалисты пока не называют стоимость будущих безвизовых туров. Эксперты говорят, что Китай еще до конца не открылся для туристов. Процесс идет.

Некоторые представители туриндустрии скептически относятся к ранее названным срокам. Возможно, к концу июля безвизовые поездки и не начнутся. Если хочется в Китай прямо сейчас, можно найти тур с получением визы: надо рассчитывать как минимум на 200 тысяч рублей на пять-семь дней на двоих. А лучше больше.

Авиабилет на регулярный рейс в Поднебесную туда-обратно можно найти за 40-60 тысяч рублей. Дальше, понятное дело, все зависит от уровня отеля и других потребностей путешественника. В самом Китае с пандемийных времен прилично выросли цены на сервис и услуги.

В Китае есть самая разнообразная сеть маршрутов: классический Пекин, комбинированные туры Шанхай — Гуанчжоу и другие. Многие ждут открытия прямых перелетов на курортный остров Хайнань. Количество рейсов между странами постепенно восстанавливается. Но без возобновления чартеров даже безвизовые туры будут доступны очень немногим россиянам.

Допустим, вы все-таки купили тур или билеты в КНР, летите туда впервые. С чего стоит начать? Рассказывает председатель совета директоров компании China Travel Сергей Назаров:

Сергей Назаров председатель совета директоров компании China Travel «Нужно начинать со столицы. Есть такая программа «Две столицы: Пекин — Шанхай». Для неискушенного человека в Китае это будет пилотная программа. Очень многие рассматривают Китай как пляжный отдых, это Хайнань. Но классический Китай — это все-таки Пекин, Шанхай и древние столицы, такие как Сиань, Сучжоу, Ханчжоу».

При этом Китаю не то чтобы плохо без российских туристов. Сейчас там гигантские внутренние потоки. Загруженность курортного Хайнаня достигает 100%. Как отмечает Сергей Назаров, россиянам стоит ехать в КНР ближе к осенне-зимнему сезону. Кстати, ковидных ограничений там уже нет. Маски сброшены. Российские карты в Китае не работают. Стоит взять наличные: юани или доллары.

В туриндустрии подчеркивают: работу российские и китайские власти ведут активно, согласовывают все мелочи. По сути, почти все готово к туристическом безвизу или хотя бы введению электронных виз. Но что-то еще мешает. Конкретику собеседники Business FM не обозначили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию