16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8127
  • RTS1168.69
20 июля 2023, 23:39 Общество

«Батька, родненький!»: жители Кубани попросили Лукашенко помочь с закрытием свалки

Лента новостей

Местные власти уже отреагировали. Суть ответа главы района — жаловаться можно кому угодно, но полигон никуда не денется. Россияне не в первый раз выбирают не самых очевидных адресатов для своих жалоб, и иногда это срабатывает

Фото: Евгений Мельников/Фотобанк Лори

Жители кубанской станицы Полтавская обратились к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой рассказать главе России о том, что населенный пункт страдает от соседства с мусорным полигоном. В Сети опубликован соответствующий ролик. В кадре — люди, собравшиеся на улице, а женщина говорит от имени всех присутствующих: «Батька, родненький! Только на тебя надежда. Передайте, пожалуйста, президенту, что люди плачут, что у нас онкология в станице зашкаливает».

По признанию авторов этого обращения, это уже жест отчаяния. «Осталось только в «Спортлото» и Лукашенко», — объяснила жительница станицы Наталья Гаряева телеграм-каналу «Говорит НеМосква». Местные власти о жалобах населения тоже знают, но сделать ничего не могут. Глава Красноармейского района Краснодарского края Юрий Васин в беседе с «Газетой.ру» заявил, что люди имеют право обращаться к кому угодно, но полигон, по его словам, расположен в станице на законных основаниях. Закрытие полигона, по словам чиновника, возможно по решению суда и не относится к публично-правовой компетенции муниципального образования Красноармейский район.

Получается, на данном этапе обращение к президенту Белоруссии не помогло. Возможно, нужно подождать. Хотя ранее уже были случаи, когда жалобы, адресованные, мягко говоря, не по адресу, приносили свои результаты.

Так, в 2019 году замерзающие жильцы недостроенного дома в Уфе пожаловались на застройщика Папе Римскому, после чего у них заработало отопление. 60 семей, купивших квартиры в долгострое, заселились в дом раньше времени, и там не было тепла. Жители обратились в строительную компанию, но им сказали: «Жалуйтесь хоть Папе Римскому». Непонятно, притупляется или обостряется в холоде чувство юмора, но письмо папе было написано, опубликовано и быстро разошлось по соцсетям. После этого отопление в дом дали.

В 2021 году жители деревни в Омской области записали видеообращение к Ангеле Меркель. Они попросили на тот момент канцлера Германии покрыть асфальтом деревенскую дорогу. В офисе канцлера позднее ответили: «Вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи федерального канцлера ФРГ».

Инициативная группа из города Киселевска Кемеровской области обратилась к канадскому премьер-министру Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой предоставить им статус беженцев в Канаде. Дома они задыхаются из-за выбросов, а в Канаде тоже холодно, но чисто. Трюдо не ответил. Ответил глава Кемеровской области Сергей Цивилев. Он пообещал помочь горожанам, но подчеркнул, что проблема не может быть решена моментально.

Если возвращаться к обращению кубанских станичников к Лукашенко, руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» Анна Гаркуша напоминает: привлечение внимания — это хорошо, но оно должно сопровождаться долгой, кропотливой и сложной рутинной работой:

Анна Гаркуша руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» «Можно приглашать Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру. Важно, что люди должны все фиксировать, писать обращения. В общем, обучаться юридически грамотно вести эту деятельность, потому что, если дойдет до суда, нужны будут бумажки, оформленные грамотно. Нанять юриста — может быть, это звучит как кощунство, мол, мы налоги платим, а тут еще должны деньги платить. Но вот такая ситуация, нам приходится вкладывать свои время, силы, ресурсы для того, чтобы добиваться устранения больших и маленьких нарушений».

Что касается нарушений конкретно в этом районе и общей ситуации с отходами на Кубани, то, по словам журналиста информационного портала «Ясно» Дмитрия Мирошникова, в общих чертах ситуация выглядит так: людей в Краснодарском крае много, отходов тоже, а места для утилизации мало. Если перенести полигон из одной точки в другую, в эту же точку переместятся и протесты.

Дмитрий Мирошников журналист информационного портала «Ясно» «Жалуются несколько лет, насколько я понимаю. Сейчас проблема решается. Проблема в том, что, если жаловаться будут не они, жаловаться будет кто-то другой. Просто это буксующая в Краснодарском крае мусорная реформа. Она идет, но она буксует. Второй нюанс — это не всегда качественная работа мусорных компаний. Где-то она лучше, где-то она хуже. В Полтавском районе она получше, чем в других местах, но не идеальная».

Почему местные жители обратились именно к Лукашенко, объяснять, наверное, не нужно. Где теперь Ангела Меркель и кто для российских властей Джастин Трюдо? А Александр Григорьевич не так давно сам долго и подробно на камеры рассказывал о том, проблемы какого масштаба он может помочь решить, будучи в контакте с главой Российской Федерации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию