16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 июля 2023, 21:05 ОбществоСпорт

Стартует 32-й по счету чемпионат России по футболу

Лента новостей

Пять лет подряд «золото» доставалось «Зениту», поэтому болельщиков как никогда заботит интрига. Но стоит ли ждать ее в новом сезоне?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Матч за Суперкубок показал: «Зенит» готов к чемпионату не на все сто. И подтвердил правоту тех, кто, помимо питерцев, предсказывает борьбу за титул еще и «Локомотиву» с ЦСКА. С «железнодорожниками» понятно: весной они набрали 32 очка, стали лучшей командой второй половины прошлого сезона, а их тренер Михаил Галактионов заслужил максимум похвалы. Армейцы же игрой — даже не очками, а игрой — несколько раз в последние месяцы подтвердили, что ни в чем не уступают чемпиону. Букмекеры оценивают их шансы на «золото» коэффициентом 11 к одному, ниже только у самого «Зенита» и, как ни странно, «Спартака». Красно-белые — главная загадка открывающегося турнира РПЛ.

Новый гендиректор клуба Олег Малышев, новый исполнительный директор Сергей Белых, перешедший из хоккейного «Авангарда»; усиление и без того мощной линии атаки, неопределенность с тактическим рисунком Абаскаля — хотя большинство голосует за вариант 4-3-3. Наконец, максимум приобретений на трансферном рынке. Выделю купленного за 7 млн евро у испанского «Кадиса» Тео Бонгонду, который будет получать в России около 2 млн евро в год. Ну и конечно, нашумевший переход из стана главного оппонента — ЦСКА — парагвайца Хесуса Медины. К слову, не все считают этот транзит из красно-синих в красно-белые моветоном. Мнение двукратного призера чемпионата России в составе столичных армейцев Олега Корнаухова:

«Если бы уходил человек, который был выходцем из Академии ЦСКА, и, поиграв какое-то время в главной команде, перешел бы в «Спартак» — вот тогда другое дело. Здесь, как говорится, бизнес есть бизнес: человек, который не захотел играть за ЦСКА, человек, который играл довольно стабильно в стартовом составе, он был причастен к тому, что ЦСКА стал вторым в чемпионате. И в ЦСКА выиграл Кубок России! Поэтому говорить о том, что он не нужен команде, наверное, тоже неправильно. Но каждый выбирает для себя то место, где ему будет лучше. Если ЦСКА, действительно, выиграл от этого в финансовой стороне, то, значит, так тому и быть».

Армейцы выручили от продажи парагвайского хавбека 7,5 млн евро. Наряду с Бонгондой трансфер Медины мог стать самым дорогим в нашей лиге, если бы «Зенит» не подписал бразильца Педру. Впрочем, юный вингер «Коринтианса» переедет в северную столицу только в феврале, когда ему исполнится 18. Сумма этой сделки — 9 млн евро. «Зенит» начинает чемпионат в субботу в Нижнем Новгороде, ЦСКА в тот же день проэкзаменует на выезде «Урал», «Спартак» в воскресенье примет в Тушине «Оренбург». А матчем открытия станет пятничное вечернее противостояние на «ВТБ Арене» — «Динамо» — «Краснодар». Крайне любопытна фигура рулевого бело-голубых — чеха Марцела Лички, дающего футболистам максимум свободы на поле. Фрагмент пресс-конференции нового тренера команды:

«Цели всегда наивысшие — это значит попасть в первую тройку. И я на это согласен, потому что для меня как тренера это тоже хорошая мотивация — быть успешным. Я всегда требовал от игроков, чтобы они получали удовольствие от своей игры. И тогда, скажем, из десяти матчей ты победишь, например, в семи. Футбол — это спорт, и поражения тоже случаются. Но если из этих десяти две игры, к примеру, ты проиграешь, и в голове начнется паника — как у тренера — ты непременно перенесешь эту панику и хаос в раздевалку. Поэтому моя философия оставить свободу игрокам на поле. Все должны решать инстинкты игрока на поле. Чтобы он самостоятельно принимал ответственность за мяч и вообще умел принимать решения».

До июня Личка трудился в «Оренбурге»: вывел южноуральцев в премьер-лигу и с ходу поднял их на седьмое место. В то время как в «Динамо» продолжалась тренерская чехарда: последний — серб Славиша Йоканович — проработал менее года. Другой сербский специалист, Владимир Ивич, возглавляет соперника москвичей по первому туру — ФК «Краснодар». Схватка на «ВТБ Арене» ожидается искрометная: наставники обеих команд исповедуют атакующий, агрессивный футбол с высоким прессингом и варьированием тактических схем прямо по ходу игры. Так что начнется новый чемпионат России точно за здравие.

«Матч ТВ» не выбрал для трансляции в первом туре нового чемпионата России ни ЦСКА, ни «Зенит», ни «Спартака», ни даже игру открытия — «Динамо» — «Краснодар». Из восьми поединков уик-энда федеральный канал покажет три: «Локомотив» — «Рубин», «Ахмат» — «Крылья Советов» и «Сочи» — «Балтика».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию