16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 июля 2023, 19:43 Политика

Великобритания сняла санкции с Олега Тинькова, а США ввели санкции против Тинькофф банка

Лента новостей

За Тинькова, который уже давно живет в Великобритании и с самого начала заявлял, что санкции против него не имеют оснований, хлопотал миллиардер Ричард Брэнсон. Тинькофф банк заявил, что ожидал санкций и был к ним готов

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Великобритания сняла санкции с Олега Тинькова. Об этом сообщил Минфин страны. Бизнесмен, который страдает лейкемией, в последние годы жил и лечился в Великобритании. Он попал под санкции, подразумевающие запрет на въезд в страну и заморозку активов, спустя месяц после начала спецоперации.

Одновременно США и Канада ввели санкции в отношении основанного бизнесменом Тинькофф банка, который теперь контролируют структуры Владимира Потанина. Кроме того, американцы ввели ограничения в отношении экс-министра финансов России Алексея Кудрина.

Тинькофф банк сообщил, что был готов к санкциям Канады и США. Все сервисы и приложения банка работают в штатном режиме, говорится в сообщении в телеграм-канале кредитной организации. В февраля этого года санкции против Тинькофф банка ввел Евросоюз, затем, в мае, в свой санкционной список банк внесла и Великобритания.

О том, что на практике будет означать попадание банка в американский и канадский санкционные списки, говорит главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru «У каждого банка есть система комплаенс, которая оценивает любого приходящего клиента с точки зрения, грозит ли нам что-либо за сотрудничество с данным клиентом, какие-нибудь ущербы, убытки денежные и безденежные, репутационные. Соответственно, любой банк в любой стране мира теперь будет «Тинькофф» оценивать с точки зрения, а не грозят ли им вторичные санкции со стороны США, если они будут сотрудничать с банком. Соответственно, поле возможностей у «Тинькофф» стало гораздо уже, меньше, сузилось. У банка сейчас отпадают все переводы в долларах как внутри страны, так и за рубеж, как входящие, так и исходящие. Все рублевое останется на месте, если какие-то будут сложности с рублями, ЦБ поможет, потому что «Тинькофф», по-моему, системообразующий банк. Жить будет, но не очень счастливо».

В марте этого года стало известно, что Олег Тиньков обратился к британским властям с просьбой снять с него ограничения. Их введение против себя он назвал ошибкой, но назвал санкции против других российских бизнесменов заслуженными.

Ранее Тиньков публично выступил против спецоперации на Украине. В апреле прошлого года он продал «Интерросу» Потанина 35-процентную долю в TCS Group, чьим основным активом является Тинькофф банк. Тиньков утверждал, что его заставили продать акции банка из-за его позиции по спецоперации «за копейки». Сам Потанин прокомментировал это так: «Назвать сотни миллионов долларов копейками у меня язык не поворачивается».

Ранее на этой неделе стало известно, что за снятие с Тинькова ограничений выступал британский миллиардер, основатель группы компаний Virgin Ричард Брэнсон.

Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Принципиальный момент заключается в том, что человек покидает Россию, критикует действия российских властей, естественно, критикует и события, которые происходят на Украине, подчеркивает, что у него с современной Россией ничего общего нет, и тем самым он действительно обеспечивает какую-то возможность нахождения, пребывания, снятия санкций, как это в случае с бизнесом происходит. Просто в случае с относительно мелкими политическими активистами там проще, потому что они под санкциями не находятся, им важно просто гарантировать себе спокойное место пребывания на европейской территории и желательно какую-то работу получить. Поэтому здесь, я думаю, что схема стандартная. Вот, собственно, те вещи, которые бизнесмены должны продекларировать, причем чем масштабнее фигура, тем, понятно, что с него и спрос больше, то есть он должен это делать публично. И мы видим, что те бизнесмены, которые пытаются давить на жалость, у них со снятием санкций происходит сложнее. Потому что Тиньков все-таки сделал несколько довольно четких и ясных заявлении насчет своей политической позиции. А вот, например, Фридман или, например, Авен — они делают заявления на тему, что им очень плохо живется в Лондоне, потому что им дают мало денег и их счета ограничены, и они вынуждены сами убирать свои особняки и готовить обеды, то есть это несколько иная позиция. Они избегают каких-то четких, ясных, откровенных заявлений на тему: «Что я думаю о сегодняшней российской власти». Поэтому и санкции с них снимаются гораздо труднее. То есть в этом плане, если мы говорим про крупных и серьезных бизнесменов, которые являются знаковыми фигурами, я абсолютно убежден, что вопрос снятия санкций, конечно, напрямую связан с тем, готовы они или нет продемонстрировать свою публичную позицию. В зависимости от того, что они скажут, естественно, рассчитывать на продолжение бизнеса в России, конечно, будет довольно сложно».

Это уже второй случай снятия британских санкций с российских бизнесменов. 6 июля из-под ограничений вывели Льва Хасиса, который до февраля прошлого года был первым зампредом Сбербанка, а затем, как и Тиньков, покинул Россию.

США, напротив, расширили санкционные списки и включили в них бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, говорится в сообщении американского Минфина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию