16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.62 / ₽ 8150
  • RTS1160.07
20 июля 2023, 20:45 ФинансыЦБ

Аналитики убеждены, что ЦБ на заседании 21 июля поднимет ставку

Лента новостей

Однако консенсуса относительно того, насколько значительным будет повышение, нет. Сейчас ключевая ставка составляет 7,5%. Этот показатель остается неизменным с сентября 2022 года

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В четверг, 20 июля, рубль укрепился к доллару и евро перед решением ЦБ по ключевой ставке. Все опрошенные Forbes экономисты и аналитики уверены, что регулятор ужесточит денежно-кредитную политику. Главная интрига — насколько вырастет ключевая ставка.

Повышение будет, но не слишком большое, и на рынки решение совета директоров ЦБ почти не повлияет. Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Общее ожидание рынка — ЦБ завтра, безусловно, повысит ставку. Консенсуса о том, на какое именно значение, нет, но кажется, что вряд ли колебания составят более чем 0,5%-1%. Дело даже не в том, что есть общее понимание повышение ставки, оно заложено в рынок. Скорее, ситуация заключается в такой проблеме, что монетарные методы воздействия на рынок, монетарные методы воздействия на курс рубля уже исчерпаны. Другими словами, ЦБ надо сделать очень серьезные усилия, предпринять крайне резкое повышение или понижение ставки, чтобы рынок это заметил и как-то отреагировал. К сожалению, те объемы, которые мы видим по валюте, слишком малы. Эти объемы зависят не от керри-трейда и тем более не от каких-то серьезных институционалов, а исключительно от ежедневных спекулянтов, исключительно от сиюминутной выгоды тех или иных экспортеров или импортеров. Поэтому, может быть, на какой-то крайне короткий промежуток времени, например на полчаса, мы увидим небольшое значение по нашим основным индексам в ответ на действия ЦБ. Но, скорее, это будет движение, которое на рынок не окажет воздействия. Смысл повышения и понижения ставки со стороны ЦБ сейчас, скорее, не в том, чтобы как-то управлять рыночными ожиданиями, а в том, чтобы таргетировать инфляцию. И, кажется, с этим ЦБ неплохо справляется, поэтому, наверное, результат будет. Но на рынок, думаю, завтрашнее заседание не окажет влияния».

Большое значение будет иметь не повышение ставки само по себе, а то, какими комментариями регулятор объяснит свое решение, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Мне кажется, у ЦБ сейчас довольно сложная задача. С одной стороны, повышение ставки сейчас не сработает так, как раньше, потому что на курс рубля оно практически не повлияет по той причине, что сейчас нет фактора керри-трейда. С другой стороны, есть ощущение перегрева экономики, о чем ЦБ достаточно часто говорит, потому что регулятор видит ускорение роста заработных плат, ускорение потребительской уверенности. Это все действительно требует внимания. По текущим данным проблемы с инфляцией пока нет. ЦБ, возможно, будет пытаться действовать на опережение, что хорошо, с одной стороны. Но, с другой стороны, он повышает вероятность ошибки. Вопрос здесь даже не столько повышения ставки, сколько правильной коммуникации, потому что сильное повышение ставки при правильной коммуникации — это лучше, чем слабое повышение при очень невнятной. Я думаю, что будет [повышение на] 25-50 [базисных пунктов] — то есть какое-нибудь демонстративное, но при этом с достаточно жесткой коммуникацией».

В бюллетене «О чем говорят тренды», который регулятор традиционно выпускает за неделю до заседания совета директоров, говорится об ускорении темпов роста годовой инфляции больше 4%. Аналитики ЦБ отмечают, что меры для замедления роста цен надо принимать уже сейчас, иначе в будущем потребуется еще более жесткая монетарная политика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию