16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.45 / ₽ 8465
  • RTS1164.03
20 июля 2023, 22:22 Общество

Экстремальная жара не собирается уходить из Европы

Лента новостей

В Греции продолжаются пожары, в Риме люди не вылезают из фонтанов, за что в другое время можно было получить штраф, из-за жары перестает работать мобильная связь и отключается электричество

Температура в Риме достигает 43 градусов.
Температура в Риме достигает 43 градусов. Фото: Remo Casilli/Reuters

Из-за жары в Европе перестают работать телефоны. По данным Bloomberg, такое произошло в итальянских Сицилии и Сардинии, где температура в последние дни приближается к 50 градусам Цельсия. В Европу пришел африканский антициклон «Харон», туристов предупреждают об экстремальных погодных условиях. Как в европейских странах справляются с аномально жаркой погодой?

В Италии удар пришелся на южные регионы страны — температура зашкаливает за 45-47 градусов в тени, на солнце — не меньше 50 градусов. На прошлой неделе обещали похолодание и осадки — но прогноз не оправдался, говорит итальянский журналист Сергей Иезуитов. Он отмечает, что от жары пострадала сфера грузовых перевозок, асфальт на трассах и в городах плавится:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «В римских фонтанах купаться нельзя ни в коем случае, за это штраф, но сейчас полиция закрывает глаза на такие проблемы и, в общем-то, разрешают всем купаться. И часто бывает, в Риме можно увидеть сейчас людей, которые просто, ну, практически в одежде, они где-то там на площади Венеции погружаются в ванны с водой и, в общем-то, прекрасно себя чувствуют. И как-то, в общем-то, это даже и развлекает всех прохожих, тех, кто не решается на такие поступки. Ну не знаю, телефоны, конечно, не плавятся, но сбои со связью бывают, потому что это все завязано на интернете, волоконной оптике и так далее. И практически в домах все системы Wi-Fi страдают из-за того, что идет перегрев подземных коммуникаций. Где-то, наверное, к половине августа все очень надеются, что жара спадет, и хотя бы вечером можно будет нормально дышать. Я разговаривал со знакомыми — те, кто сейчас находятся на Сардинии, потом где-то на Сицилии, на пляжах, на юге — все говорят, что купаться равносильно тому, что окунаться в горячий бульон».

Из-за повышенных температур свою работу могут прекратить аэропорты, потому что при такой жаре самолетам труднее подняться в воздух. Продолжит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

— Как известно, при высоких температурах, когда воздух нагревается, соответственно, у него снижается плотность, а значит, самолету, например, для взлета требуются повышенные режимы работы и чуть больший расход топлива. Пожалуй, наверное, вот так в первом приближении это единственная издержка — более повышенный расход авиационного керосина по сравнению с нормальной среднеевропейской температурой. Только и всего.

— А наземные службы?

— Если в каком-то аэропорту какая-то наземная техника не способна работать при таких температурах, или они считают, что, допустим, для персонала это экстремально суровые условия, в принципе, каждый аэропорт в целях обеспечения безопасности может принять самостоятельное решение и на этот период просто прекратить работу.

Греция страдает от лесных пожаров. Вместе с высокой температурой пришел сильный ветер, в стране ежедневно тушат несколько десятков очагов огня. Больше всего пострадал остров Родос. Помощь для тушения пожаров уже направили Польша, Румыния, Словакия и Кипр. Но есть и бытовые проблемы с электричеством. Говорит независимый журналист и гид-экскурсовод в Афинах Сократ Грамматикопулос:

Сократ Грамматикопулос независимый журналист и гид-экскурсовод в Афинах «В Греции такая температура, которая около 40, даже около 45 градусов, это, конечно, очень жарко, и, как говорится, это не каждый день, но все-таки каждое лето такая температура случается. Жара сказывается и на работе техники, на повышении напряжения в электричестве, потому что все включают кондиционеры на полную, и происходят иногда незапланированные отключения. Там отключаются иногда даже светофоры на каких-нибудь напряженных трассах. Дороги у нас не плавятся, потому что они покрываются специальным покрытием, и это, в общем-то, уже десятилетиями».

Ущерб от жары пока не подсчитан. В Италии фермерам придется переосмыслить производство урожая. Из-за изменения климата все чаще происходят нашествия насекомых. Bloomberg приводит данные, что в прошлом году из-за аномально высоких температур в Европе погибли более 60 тысяч человек. Большинство из них были пожилыми.

Как выглядит Рим в период самых жарких дней. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию