16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
20 июля 2023, 23:50 Политика

Эскалация угроз в Черном море идет зернышко по зернышку. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Россия и Украина после отмены зерновой сделки обменялись угрозами относительно судоходства в Черном море. Однако до потопления торговых судов посредством прямой атаки дело не дойдет, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Министерство обороны Украины заявило, что с полуночи 21 июля будет рассматривать все находящиеся в Черном море и идущие в российские порты суда как перевозящие военные грузы «со всеми соответствующими рисками». Это стало своего рода реакцией на объявление Россией выхода из зерновой сделки в связи с невыполнением российских условий. В связи с этим был свернут морской гуманитарный коридор и отозваны гарантии безопасности судоходства в северо-западной части Черного моря. Вслед за этим Минобороны РФ заявило, что с 20 июля будет рассматривать как потенциальные военные цели все суда, следующие в украинские порты. До чего может дойти эскалация?

После выхода России из Черноморской зерновой инициативы Украина пока не оставила надежд на то, что экспорт ее сельхозпродукции морем может быть продолжен без участия Москвы. Теоретически торговые суда могли бы конвоировать турецкие военные корабли, или эти караваны могли бы прокладывать новые коридоры через территориальные воды Румынии и Болгарии, но тоже под конвоем. Насколько известно, Турция пока не дает согласия на такие действия. Возможно, Эрдоган еще надеется как-то договориться с Путиным. США идею отправить свои военные корабли отвергли сразу же. Возможно, Киев получит некие благожелательные намеки на сей счет от британцев.

Ранее некоторые перевозчики намекали, что, мол, готовы рискнуть. Однако на текущий момент рисковать основные игроки на рынке фрахта и страхования все же не готовы. Мол, мало ли что этим русским придет в голову. Например, крупный страховой брокер Marsh приостановил свою программу страхования экспорта зерна из Украины. Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что из-за прекращения зерновой сделки на Украине заблокированы 32 млн тонн зерна. Это первая подобная оценка, ранее урожай зерновых в этом году на Украине оценивался в 45 млн тонн против 53 млн в прошлом. К тому же нельзя сказать, что все собранное зерно именно заблокировано, его можно вывозить другими путями, хотя это дороже и дольше.

Если глава германской дипломатии намекает на угрозу голода и роста продовольственных цен, то администрация Байдена сразу перешла к намекам об угрозах совсем иного уровня, заявив, что, по данным разведки США, русские действительно могут атаковать гражданские суда. А спикер Совета национальной безопасности Адам Ходж сообщил, что Россия якобы уже «установила дополнительные морские мины на подходах к украинским портам».

Хотя, строго говоря, есть разница между установкой мин и именно прямой атакой против торговых судов. Зато теперь проведена информационная подготовка, и когда какое-нибудь судно, не дай бог, все-таки подорвется на мине, то можно будет обвинить в этом Москву. И попытаться донести до развивающихся стран месседж, что это именно русские снова пытаются морить бедные страны голодом. В свете предстоящего саммита Россия — Африка самое оно.

Стоит заметить, что Минобороны РФ было несколько более корректным в формулировании угроз, чем их визави с Украины. Российские военные заявили дословно, что все корабли, направляющиеся в порты Украины, будут рассматриваться как потенциально перевозящие военные грузы, а страны флага судов, идущих на Украину, будут рассматриваться как вставшие на сторону Киева в СВО. Киев же заявил, что суда будут рассматриваться как военные цели. Что подразумевает возможность удара по ним без предупреждения. Нельзя исключать, наверное, полностью и такой вариант. Хотя военно-морской флот у Украины практически отсутствует, так что даже досмотр судов им проводить особо нечем.

К тому же большое количество, скажем, танкеров, перевозящих нефть по Черному морю из Новороссийска, ходят не под российским флагом, а перевозят в значительной мере еще и казахстанскую нефть. Более реалистичным выглядит диверсионный удар силами ВСУ по портовым мощностям, скажем, Новороссийска — в качестве ответа на совершенную серию ударов российской армии по портовым мощностям Украины, в том числе задействованным ранее в зерновой сделке.

Атаки на государственном уровне против торговых судов совершались в годы Второй мировой войны. Сейчас этим занимаются разве что пираты близ берегов Сомали или в Юго-Восточной Азии. Такие действия запрещены сразу несколькими международными конвенциями, включая Гаагскую еще от 1907 года. Отдельно оговаривается переоборудование торгового судна в военное, и если это не обозначено, то оно по-прежнему считается торговым. Торговые суда нельзя атаковать и топить, но можно останавливать для досмотра, соблюдая безопасность пассажиров и экипажа. Судно враждебной воюющей страны допускается даже арестовать, но вернуть после боев, а гражданских лиц предписано доставить на берег в безопасном месте сразу же и отпустить. Так что угрозы потопления торговых судов посредством прямой атаки выглядят пока что полной дикостью, в реализуемость которой трудно поверить.

Зато произошедшая эскалация взаимных угроз уже привела к росту цен на зерно на Чикагской бирже почти на 10%. Рынок начинает верить потихоньку, что зерновая сделка разрушена и скоро точно не заработает вновь.

На этом фоне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что Киев готов пойти на любой риск, чтобы возобновить вывоз украинского зерна по Черному морю, «несмотря на морскую блокаду со стороны России». «Наш посыл миру: нам не нужна Россия», — отметил Кулеба. Осталось теперь прояснить, что на практике может означать термин «любой риск». Что касается вопроса о том, кто кому не нужен, то на текущий момент это у Москвы и Киева взаимно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию