16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 июля 2023, 17:09 Политика

Вода в Северо-Крымском канале находится на метр ниже уровня водозабора. Возникнет ли снова в Крыму дефицит?

Лента новостей

После подрыва Каховской дамбы водохранилище обмелело, а Днепр вернулся в естественное русло. Может ли теперь Северо-Крымский канал полностью обмелеть и что нужно предпринять, чтобы обеспечить Крым водой на долгосрочной основе?

Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Северо-Крымский канал больше не наполняется водой из-за полного обмеления Каховского водохранилища. Вода в канале уже на метр ниже уровня забора, заявил РИА Новости глава Мелитопольского района Запорожской области Андрей Сигута.

Он добавил, что Каховского водохранилища в привычном понимании больше не существует. А небольшая часть воды по-прежнему остается в части водоема в Херсонской области, где находится устье Северо-Крымского канала.

О том, может ли Северо-Крымский канал обмелеть полностью, и есть ли альтернативы у Крыма, к которому по каналу поступает вода, Business FM спросила исполнительного директора ассоциации «Гидроэнергетика России», доктора технических наук Олега Лушникова:

— Проблема вполне предсказуема. Если помните, как раз в период аварии мы предполагали, что все водохранилище уйдет, Днепр вернется в то русло, которое было до того, как была построена электростанция, Каховская ГЭС. Сегодня говорить о том, что это какое-то что-то экстраординарное, нет, как раз Каховская гидроэлектростанция в большей степени строилась для того, чтобы обеспечивать водой южные районы Украины. Я, по-моему, говорил, что более 20 районов Украины в тот момент, когда строился каскад днепровских ГЭС, были вододефицитные. Тут возврат, восстановление статуса-кво того, что было до строительства ГЭС. Кстати, это не только этот канал, из Каховской ГЭС выходили три канала, та часть, которой подпитывался Кривой Рог, там металлургические комбинаты, они сейчас тоже будут (испытывать дефицит воды. — BFM), и там тоже сельское хозяйство.

— Как вы считаете, может ли канал полностью обмелеть и есть ли какие-то альтернативные варианты получения воды у Крыма?

— Думаю, что ситуация, при которой сейчас Крым будет испытывать опять сложности с обеспечением водоснабжения, особенно в целях сельского хозяйства, они могут быть, если не будут предприняты какие-то дополнительные технические действия по наполнению этого канала. До тех пор, пока проходит СВО, никакие серьезные действия по восстановлению или даже хотя бы по частичному восстановлению станции, водохранилища, я думаю, что невозможны. То, что можно организовывать из Днепра забор воды, высота один метр, конечно, это не такой уж большой напор, который невозможно преодолеть насосными системами. Еще раз говорю, это возможно будет только тогда, когда линия фронта отодвинется.

Прорыв плотины Каховской ГЭС произошел в ночь на 6 июня. Затопило поселения ниже по течению Днепра, а Каховское водохранилище постепенно обмелело. Российские и украинские власти обвинили в ЧП друг друга.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин отметил, что разрушение Каховской ГЭС не окажет влияния на водоснабжение Крыма, а запаса пресной воды в водохранилищах полуострова хватит на 500 дней. Крым «полностью автономно обеспечен водой», заключил Хуснуллин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию