16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1163.50
20 июля 2023, 16:53 Общество

Археологов удивили обнаруженные на раскопках в Помпеях артефакты

Лента новостей

Они отыскали их в той части города, где больше ста лет не было работ. Среди находок — фонтан, алтарь с барельефом и фреска с изображением блюда, которое напоминает пиццу. Также археологи наткнулись на кусочки еды, которым более двух тысяч лет

Фото: ABACA/Reuters

Итальянские археологи обнаружили потрясающие артефакты во время раскопок в Помпеях. Главной находкой стал дом, который до извержения, предположительно, принадлежал семье богатого купца, передает BBC (СМИ заблокировано в РФ). Последний раз работы в этом секторе города велись больше ста лет назад и возобновились только в начале 2023 года. Подробнее о найденных артефактах рассказывает корреспондент BBC Ребекка Морелль:

«На одном из недавно раскопанных участков на главной улице Помпей находятся стены здания, где когда-то было много комнат. В центральной зале стоял фонтан, а на месте пола археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся белую мозаику. Что интересно, трубы в фонтане выглядят так, будто их установили совсем недавно. В комнате, которая, вероятно, была спальней, заметны следы сильного пожара, хаоса и последовавшей за извержением паники. Другой находкой стал алтарь, украшенный барельефом со змеями. На этом месте люди оставляли подношения богам. Здесь даже сохранились остатки пищи, ровно там же, где их оставили более двух тысяч лет назад. Чуть дальше археологи обнаружили огромную печь, слишком большую для жилого помещения. Ученые пришли к выводу, что там раньше была пекарня. Рядом нашли фреску с изображением блюда, напоминающего пиццу. В другом месте под обломками здания обнаружили три скелета. Кости оказались очень хрупкими. После экспертизы выяснилось, что это были две женщины и ребенок, которые погибли из-за того, что на них рухнула крыша. Эти раскопки подарили ученым много невероятных сокровищ Древнего Рима всего после нескольких месяцев работы».

Ученые отмечают, что в ближайшее время туристам эти находки показать не смогут, но потом увиденное превзойдет их ожидания. Помпеи были уничтожены из-за извержения вулкана Везувий в 79 году до нашей эры. Раскопки на этом месте ведут с XIX века, но треть древнего города все еще остается под слоем вулканического пепла. За все время исследований обнаружили останки примерно 1,5 тысячи людей, хотя, по предположениям ученых, число жертв извержения было значительно больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию