16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
20 июля 2023, 16:16 Общество

Меликов: объемы дагестанского вина в Москве нужно увеличить

Лента новостей

Глава Дагестана заявил, что не видел в столичных магазинах вино из республики. По его словам, к Новому году москвичи уже смогут приобрести шампанское из этого региона. Однако опрошенные Business FM эксперты отмечают, что дагестанское вино уже присутствует в столице

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Глава Дагестана Сергей Меликов пообещал увеличить в Москве количество вина из республики. В интервью РИА Новости он заявил, что видел в столичных магазинах дагестанские коньяки, но не видел вина. «Мы прорабатываем с сетевыми магазинами этот вопрос, чтобы на их полках были предоставлены наши виноделы», — сказал он, добавив, что дагестанское вино способно конкурировать с любыми производителями, в том числе европейскими, южноамериканскими и австралийскими.

«Думаю, что уже в этом году на Новый год в Москве можно будет приобрести наше игристое вино», — отметил Меликов. На самом деле дагестанское вино широко представлено на столичных прилавках, и его ассортимент большой, говорит управляющий ресторана «Атон», лучший сомелье России 2019 года Григорий Чегодаев:

Григорий Чегодаев управляющий ресторана «Атон», лучший сомелье России 2019 года «Российское виноделие в последние несколько лет растет с точки зрения и объемов производства, и качества, что самое главное, и Дагестан не исключение. Странно, что руководитель республики не знает, что эти вина уже давно есть на прилавках сетевых магазинов и не вызывают вопросов. В рамках последних двух лет на конкурсе «Южная Россия», который проходит в Краснодаре, они получили высокие оценки со стороны профессиональных российских дегустаторов. Они производят весьма качественные сортовые вина, в них не стоит искать глубины, супернасыщенности, сложности, это вино, скорее, носит промышленный характер производства. Но в то же время уровень компетенций виноделов отдельных хозяйств позволяет говорить о том, что вина делаются на высоком уровне. Что касается игристых вин, там производятся очень неплохие образцы. Не классическим методом, как это делается у «Абрау-Дюрсо» либо в регионе Шампань, — вторичная ферментация в бутылке, выдержка на осадке. Нет, там все делается в картафорах, но это очень приятные образцы».

Дагестанское вино в основном представлено в бюджетном сегменте — не дороже 800 рублей за бутылку, отмечает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Безусловный лидер — «Дербент вино», новое производство по современным технологическим стандартам с хорошим современным оборудованием и с объемом производства порядка 10 млн бутылок, что много по российским меркам. Это бюджетный сегмент, игристые вина стоят порядка 400-500 рублей. Тихие вина этого же производителя тоже примерно в этом ценовом сегменте, то есть это массовый продукт хорошего качества. Два вина от «Дербент вино» попали в рейтинг ста лучших российских вин по итогам 2022 года — одно игристое, одно красное сухое вино. Другое дело, что практически два-три крупных производителя. В советские времена Дагестан был одним из лидеров винодельческой отрасли, сейчас там порядка 20 тысяч гектаров, но это 20% всех виноградников России. Это хороший потенциал, есть куда развиваться. Есть территории в предгорных районах, где интересные климатические условия, которые позволяют делать вина в современной стилистике, качественные и интересные. Там люди умеют и любят работать с лозой, делают это хорошо. У Дагестана есть важное конкурентное преимущество по сравнению другими российскими регионами — квалифицированные и не очень дорогие трудовые ресурсы. Есть много интересных сортов, так называемых автохтонных».

В Дагестане пытаются возродить традиционные для республики сорта винограда — ркацители и саперави. Для этого создали специальный питомник. Сейчас за основу дагестанских вин берут международные сорта винограда, которые хорошо приживаются в республике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию