16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 июля 2023, 15:29 Компании

Решетников: бизнес могут обязать внедрять ИИ при получении господдержки

Лента новостей

Об этом глава Минэкономразвития заявил на совещании Владимира Путина с правительством. Со следующего года такой эксперимент начнут в нескольких отраслях. Что об этом думают сами предприниматели?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Минэкономразвития хочет обязать бизнес внедрять искусственный интеллект при получении господдержки. Об этом заявил глава ведомства Максим Решетников в ходе совещания Владимира Путина с правительством. Эксперимент начнут с 2024 года в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, промышленность и здравоохранение.

Министр подчеркнул, что пока для этого есть серьезные барьеры, в частности, отсутствие IT-специалистов и нехватка финансирования таких сложных процессов. По этой причине ведомство намерено доработать грантовые программы федерального проекта «Искусственный интеллект», отметил министр. Business FM спросила мнение бизнеса об этой инициативе:

Генеральный директор ООО «Завод светодиодной продукции» Андрей Чинчикеев

«Если мы говорим про процесс создания прототипов, дизайнеру на промышленном производстве нужно потратить много времени на изучение предметной области и понять принцип создания нового изделия. Используя ИИ, можно быстро предоставить ряд моделей, которые впоследствии реально утвердить как рабочие. Сам цикл принятия решений с помощью ИИ сокращается. Второе его применение связано с анализом действий сотрудников. Он позволяет анализировать слабые места, процессы компании и подсвечивать их в онлайн-режиме. Плюс при внедрении ИИ мы убираем человеческий фактор, у нас значительно сокращаются требования к сотрудникам».

***

Генеральный директор АО «Щелково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов

«Возможно, это будет умная машина. Например, не пилотируемый человеком комбайн, тракторы, управляемые искусственным интеллектом, и так далее. Скорее всего, речь о том, чтобы максимально заменять человеческий труд. Во-первых, доля оплаты труда в сельском хозяйстве высока: если в отрасли химической промышленности норма фонда оплаты труда, себестоимость занимает где-то 10%, то в сельском хозяйстве — 20-25%, при том что заработные платы недостаточно высоки. Если искусственный интеллект станет заменять человека, то тогда будет решаться проблема нехватки специалистов в сельском хозяйстве, которые работают с техникой. Сложно себе представить, что можно заменить хорошего агронома на искусственный интеллект, но здесь тоже уже есть попытки. Например, контроль дронами состояния посевов, распознавание сорняков и принятие решений, в которых также будут участвовать умные механизмы».

***

Генеральный директор группы компаний «Доктис» Сергей Лежнин

«Первое практическое применение искусственного интеллекта — это роботизированные помощники врачей, пока базовые алгоритмы, способ из одного врача сделать десять или 15. Когда по поставленному диагнозу врач определяет алгоритм лечения, нажимает кнопку «занимайся» и дальше робот ведет пациента сам. Голосовые роботы собирают субъективные данные, гаджеты — объективные, интегрированные лаборатории занимаются информацией об изменении анализов. Дальше идет тренд в зависимости от того, как он должен выздоравливать, — на улучшение, на ухудшение и так далее. Это уже внедрено в онкологии, сейчас мы запускаем мониторинг беременных. В идеале один врач может вести 500 пациентов, если раз в месяц коммуницирует с ними по 18 минут. Дальше, собрав все эти данные, нейросеть обучается, понимает, как изменяется модель терапии, и дальше может либо подсказывать врачу, какую терапию назначать, либо вовремя вмешивается, когда терапия не становится эффективной».

По словам главы Минэкономразвития, в 2022 году рынок продуктов с искусственным интеллектом вырос на 18% и достиг 650 млрд рублей. Теперь власти планируют внедрить программу по взаимодействию с ним во всю систему образования. Работе с ИИ обучают уже в 52 регионах, на базе вузов созданы шесть исследовательских центров. На их научную деятельность в последующие четыре года выделили 5,4 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию