16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.44 / ₽ 8251
  • RTS1163.50
20 июля 2023, 16:27 Общество

Госдума одобрила поправки в КоАП об ужесточении ответственности за неявку в военкомат

Лента новостей

В основном поправки касаются увеличения штрафов за неявку и за несообщение актуальных сведений о семейном положении, месте работы, а также ужесточения штрафов для работодателей за необеспечение оповещения и явки граждан по мобилизации

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Депутаты предложили в несколько раз повысить штрафы за неявку в военкомат по повестке. А также — за несообщение в военкомат об изменениях в семейном положении и работе. Есть меры и против юрлиц, которые не будут сообщать сотрудникам о выписанной повестке.

Поправки были одобрены комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству. Их заслушают ко второму чтению законопроекта об увеличении штрафов для уклонистов.

Вот некоторые цифры. Неявка граждан по повестке в военкомат без уважительной причины будет наказываться штрафом до 50 тысяч рублей. Сейчас максимальный штраф — 3 тысячи. Если призывник не уведомил военкомат об изменениях в семейном положении, смене места жительства, проблемах со здоровьем и так далее — грозит штраф в 20 тысяч.

За неисполнение юрлицом оповещения и явки граждан по мобилизации организации грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Некоторые поправки вряд ли будут работать так, как задумывается, считает партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» Арам Мурадов:

— Там указывается таким образом, что вводится новое понятие, что вручение повестки военным комиссариатом или электронных повесток военным комиссариатом либо иными органами, то есть в данном случае предусматривается ответственность этих иных органов, в чьи обязанности будет введено вручение электронных повесток гражданам-призывникам либо лицам, которые будут мобилизованы в дальнейшем. В данном случае вводится именно ответственность к таким учреждениям.

— Там за каждый эпизод или совокупно?

— Скорее всего, будут разбираться по каждому эпизоду. Есть, например, список в сто человек, если из него выпал, и ему не направили уведомление в электронном виде о том, что выписана на его имя повестка, то будут привлекать к ответственности. Я считаю, что в Москве и Московской области данная норма работать не будет. Сколько у нас строительных компаний, которые привлекают граждан со всей страны на строительство даже ЖК, и что, вот эти строительные компании будут привлекать к ответственности из-за каждого гражданина? Я сомневаюсь, что так будет. Это вводится для того, чтобы в регионах более ответственно относились к данному факту.

Обращает на себя внимание повышение штрафа для физлиц, которые вовремя не сообщили в военкомат об изменениях в своей жизни. При этом два законопроекта — о реестре электронных повесток и о передаче военкомату сведений о гражданах от МВД, загсов, налоговых, больниц — подавались с тем посылом, что гражданину как раз не придется сообщать ни о своем переезде, ни об очередном ребенке, ни о хроническом заболевании. Подразумевалось, что сведения об этом поступят в военкомат автоматически. Теперь же выходит, что граждане, как и прежде, будут обязаны сообщать в военкомат обо всем сами, отмечает военный адвокат Денис Кокшаров:

— В данном случае от МФЦ, налоговой и так далее передавали вот эти полномочия передачи сведений воинского учета в военкомата, чтобы никакая информация не утекла из военкоматов. Но в то же самое время граждан обязали сообщать определенные сведения, которые необходимы для воинского учета (среднее образование, семейное положение, место жительства, переезды и так далее), эту обязанность с них не снимали. Есть там очень интересный момент, что граждане обязаны сообщать эти сведения тогда, когда у них будут сведения об отсутствии таких сведений у военного комиссариата. В первую очередь они должны будут все-таки, когда электронный реестр заработает, проверить сведения, актуальные или неактуальные, воинского учета, и если они не актуальны, то сообщить об этом письменно или в электронной форме через этот портал.

— Изначально это все позиционировалось как то, что не нужно ничего, все это будет автоматически передаваться.

— Действительно, оно позиционировалось, когда закон принимался, что граждане будут освобождены от каких-либо обязанностей сообщать те или иные сведения, этим будут заниматься госорганы, но хотя закон был принят в окончательной форме, с них эту обязанность не сняли, у нас, получается, наоборот, осталась обязанность на гражданах сообщать сведения о воинском учете, осталась обязанность на организациях, на работодателе или руководителе по месту учета сообщать эти сведения, дополнительно наложили определенные обязанности на соответствующие госорганы сообщать сведения о воинском учете тех или иных граждан.

Поправки также предлагают повысить штраф за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования, с нынешней тысячи рублей — до 20 тысяч. Аналогично поправками предлагается повысить штраф за умышленную порчу или утрату документов воинского учета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию